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Control de comidas y bebidas - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 05 de febrero de 2016

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Viernes 05 de febrero de 2016
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Editorial y opiniones

Editorial

Control de comidas y bebidas

05 feb 2016

Fuente: LA PATRIA

Por lo que se sabe, la autoridad municipal del ramo ha estado realizando con su personal una serie de operativos especialmente en el control de la procedencia y la calidad de variadas bebidas alcohólicas que llenan los puestos de venta de los mercados y ferias, precisamente en los días previos al Carnaval.

Se han hecho importantes decomisos de productos adulterados y de dudoso origen, considerados por lo mismo un peligro para la salud de la población, la medida es considerada oportuna, pero que debe tener continuidad y seguramente con mayor drasticidad en los días mismos del Carnaval, especialmente el sábado de Peregrinación, jornada en la que propiamente existe prohibición de venta y consumo de bebidas alcohólicas, el hecho es que inescrupulosos comerciantes, indisciplinados danzarines e irresponsables espectadores, se dan modos para transgredir las prohibiciones consumiendo variedad de productos alcohólicos.

En la organización del Carnaval los encargados toman algunas medidas de control especial, para evitar el asentamiento de puestos de venta de cerveza y otros licores en sitios próximos a la ruta de la peregrinación, sin embargo pese a todas las previsiones que se toman, esas bebidas se venden indiscriminadamente en las mismas graderías del escenario carnavalero.

Autoridades municipales y policiales están plenamente respaldadas con varias disposiciones superiores que prohíben venta y consumo de bebidas alcohólicas, demás está decir que los infractores deben ser severamente sancionados y sin contemplaciones, única forma de evitar que los ebrios causen problemas y alteren el buen desarrollo de la peregrinación y entrada de Carnaval.

Pero como se trata de dos jornadas de día entero, el alimento es algo ineludible para los miles de espectadores, algunos, especialmente oriundos de la ciudad, se toman el trabajo de preparar la merienda familiar, la que se sirve en los sitios desde donde observan el espectáculo. Para la mayoría de visitantes el problema de alimentación debe salvarse comprando "comida hecha", no se sabe cómo ni dónde y sólo se puede confiar en la apariencia del producto y la seguridad que ofrezcan sus vendedores.

El consumo de alimentos preparados sin garantía estricta es un peligro para la salud y puede ser causa de una serie de males gastrointestinales, algunos muy peligrosos como la salmonelosis, tifoidea o hepatitis entre otras, por lo mismo que las autoridades sanitarias deben tomar las previsiones del caso para autorizar previa comprobación de mínimas reglas de seguridad la elaboración y venta de comidas en el enorme escenario de Carnaval, eso supone que restaurantes, negocios de catering, fast food (comida rápida) o eventuales elaboradores de sandwiches u otros que se dediquen a preparar y ofertar alimentos, deberán ser registrados y autorizados, de lo contrario no deberían vender sus productos. La ciudadanía debería saber el detalle y exigir en todo caso que los alimentos que consuma tengan un sello o una señal que garantice su procedencia y su calidad.

Es importante cuidar la inocuidad de los alimentos en general, un factor que de manera complementaria dará seguridad a nuestros miles de visitantes que durante dos jornadas, quedan librados a su suerte, en materia de alimentación segura, incluyendo en este caso el consumo de bebidas en general y las que tengan contenido alcohólico, productos que también deben ser garantizados.

Una guía especializada en gastronomía orureña circulará en estos días, referencias y detalles de cada plato, incluyendo direcciones de locales aptos para alimentarse con seguridad, un complemento de seguridad.

Fuente: LA PATRIA
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