AYER EN ORURO

Salamanca hizo respetar su localía en la carrera 10K "Presidente Evo"

31 ene 2016

En damas la ganadora fue la cochabambina Rosmery Quispe

Imparable en los últimos cinco kilómetros de competencia, el orureño Eduardo Salamanca se impuso en la carrera pedestre 10K "Presidente Evo", parando el cronómetro en 33 minutos y 24 segundos, para hacer prevalecer la localía y regalarle un significativo primer lugar a Oruro, que está próximo a celebrar 235 años de la revolución del 10 de Febrero de 1781.

El segundo lugar fue para el orureño Vidal Basco que cronometró 33 minutos con 31 segundos, mientras el tercer lugar correspondió a Reynaldo Huanca, de La Paz, con 33 minutos 34 segundos en la carrera que se inició a las 07:00 horas de ayer sábado, en un trayecto de 10 kilómetros por las principales de la ciudad de Oruro.

En damas, la ganadora fue la cochabambina Rosmery Quispe, que hizo un tiempo de 38 minutos con 46 segundos. El segundo lugar le correspondió a Irma Vila de La Paz, con 39 minutos con siete segundos, y el tercer lugar fue para la orureña Ana María Marza, con 39 minutos con 51 segundos.

La victoria del atleta natural de Caracollo es la segunda de forma consecutiva en la competencia estatal, tras imponerse en los últimos metros en la prueba de El Alto, realizada el sábado 16 de enero.

Salamanca no la tuvo fácil, puesto que de inicio el cochabambino Víctor Hugo Aguilar se disparó en la punta, buscando escapar del pelotón de fondistas y sacar ventaja. El ritmo del valluno fue disminuyendo desde la avenida Sargento Flores y Salamanca ya le pisaba los talones.

El atleta orureño al llegar en la recta de la avenida 6 de Octubre, siguió presionando a Aguilar, hasta que en las calles Soria Galvarro y Montesinos, aprovechó el espacio para rebasarlo y tomar la punta de la carrera, seguido del otro orureño, Vidal Basco.

Salamanca al verse primero imprimió más velocidad para tratar de escapar del resto de sus compañeros, pero en la pendiente de la Presidente Montes hacia la San Felipe, disminuyó las revoluciones y ya en bajada el paceño Reynaldo Huanca empezó a acercarse.

Cuando la cabeza de la carrera llegó a la Velasco Galvarro, el fondista paceño Huanca no respetó el trayecto por la calzada y más al contrario cruzó recto a Salamanca por la acera, algo que sorprendió al orureño que aceleró más para volver a retomar la punta, que volvió a lograr por el sector de la 6 de Agosto y Santa Bárbara.

En adelante Salamanca se fue con todo para escapar de sus competidores, gastó toda la energía hasta cruzar la meta en el frontis del edificio de la Facultad de Derecho, Herrera y Avenida 6 de Agosto, y mantener la supremacía orureña por otro año más. En el 2015, el ganador fue el huanuneño Jorge Fernández con un tiempo de 32 minutos 34 segundos.

PROMOCIONAL

En esta gestión por iniciativa del Presidente Evo Morales, el Ministerio de Deportes premió a la categoría promocional para jóvenes y señoritas hasta los 15 años, con el fin de buscar nuevas promesas en el atletismo nacional.

En varones el ganador fue Rubén Marca (40´31"), la segunda ubicación le correspondio a Joel Mamani (41´02") y el tercer lugar para Fabricio Mamani (14´14"). En damas, la vencedora fue Evanyelin Mayta (45´22"), la segunda casilla para Yoselin Huanca Pizarro (45´34") y completando podio Paola Achá (46´42").