Agricultores chilenos rescatan el "tomate con sabor a infancia"
31 ene 2016
Fuente: Peumo (Chile), 30 (EFE).-
Por: Crist贸bal Ch谩vez Bravo
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Gracias a su aroma, textura y sabor 煤nicos en el mundo, un grupo de agricultores chilenos de la localidad rural de Peumo rescata el ancestral tomate rosado, una fruta de producci贸n natural que a pesar de sus extraordinarias cualidades fue desplazada por los cultivos industrializados.
A unos 144 kil贸metros al sur de Santiago, el agricultor Jos茅 Flores cultiva hace tres a帽os la semilla de este tomate, una variedad at谩vica de la familia de las solan谩ceas, que conserva sus caracter铆sticas naturales sin presencia de transg茅nicos.
Este tomate tuvo una alta penetraci贸n en la mesa tradicional chilena a mediados del siglo XX, siendo recordado por los adultos mayores como el "tomate con sabor a infancia", pero con el tiempo fue reemplazado por los tomates industriales, de menores bondades.
Esto lo confirma el agricultor Jos茅 Flores, quien se帽al贸 a Efe que "茅sta es una especie antigua que se est谩 rescatando. Es un producto totalmente natural, no usamos pesticidas; lo alimentamos con materia org谩nica y no es transg茅nico", asegura. "Este tomate tiene caracter铆sticas 煤nicas, y posee una gran ventaja, porque es muy jugoso. Adem谩s al tener un color rosado, se distingue del tradicional rojo del tomate. Posee mucho brillo, es bonito, atractivo", detalla el cultivador.
La iniciativa de "revivir" esta fruta, impulsada y financiada por la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria, dependiente del Ministerio de Agricultura chileno, apunta a los pocos agricultores que hoy en d铆a cultivan esta especie.
"?ste tomate se consume en esta zona desde hace medio siglo, es anterior a todos los procesos de mejora gen茅tica de los tomates que acabaron interviniendo sus propiedades originales, como la textura, el sabor y el color", detalla Ricardo Quiroz, director t茅cnico de la Cooperativa Campesina de la Regi贸n del Maule, Coopeumo, que agrupa a 400 agricultores de la zona.
Los campesinos aguardan a conocer los resultados del an谩lisis de las propiedades de esta especie en el Instituto de Nutrici贸n y Tecnolog铆a de los Alimentos, de la Universidad de Chile.
"Los tomates modernos e intervenidos tienen mejor presencia, son m谩s uniformes, pero pierden sus propiedades como es el sabor y el aroma", comenta Quiroz.
Una de las cocinas que est谩 empleando esta especie es la del Hotel Vik, un establecimiento situado en el Valle de Millahue, a 200 kil贸metros al sur de Santiago y 20 minutos de Peumo, la tierra de los tomates rosados.
Esta posada, uno de los hoteles siete estrellas de Sudam茅rica, es un lujoso alojamiento que tambi茅n destaca por su gastronom铆a, enfocada a ofrecer platos tradicionales chilenos elaborados s贸lo a base de productos locales.
"Estamos trabajando con los agricultores que se dedican al tomate rosado y hemos logrado unos resultados maravillosos con esta fruta", asegura a Efe Rodrigo Acu帽a, el chef del hotel.
"Esta especie tiene caracter铆sticas que no se ven en los tomates que se venden en las tiendas o los supermercados, porque esos est谩n modificados con agroqu铆micos. Los de Peumo son puros, limpios, y dan unos resultados incre铆bles", destaca.
El rescate de esta especie de caracter铆stica 煤nica se asemeja al de la cepa carm茅n猫re, una variedad de uva plantada originalmente en la regi贸n de M茅doc de Burdeos que desapareci贸 de Europa a causa de una plaga y que fue hallada en Chile por el en贸logo franc茅s Jean Michel Boursiquot en 1994.
Fuente: Peumo (Chile), 30 (EFE).-
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