Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 ¡¡¡Trocantes de manÃÂ? Presentes!!! - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
No se quedaron en el tiempo, siguen ahà más que nunca
¡¡¡Trocantes de manÃÂ? Presentes!!!
24 ene 2016
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Cuando en nuestro rostro se dibuja una sonrisa tal vez es porque recibimos una noticia agradable o simplemente porque alguna golosina comprada en el puesto de la "caserita" provocó levantarnos el ánimo aquel dÃa.
Hablar de los "dulces hechos a mano" es la oportunidad exacta para rememorar y trasportarnos años atrás, cuando los productos comestibles por ejemplo, eran producidos naturalmente, ahora es probable encontrarlos en uno que otro puesto de venta que tiene la fortuna de ponerlos a disposición de su público.
¿Tal vez se quedaron en el tiempo? Era la pregunta que nos hacÃamos, pero cuando LA PATRIA accedió a conversar con Cabrera se evidenció cómo los transeúntes entre ancianos y personas adultas que iban de la mano con sus hijos, se detenÃan en el puesto de venta para comprar y contemplar manjares que casi están extintos.
La sorpresa de encontrarlos todavÃa "vivos" y sobre una base de madera transportable y antigua que utilizaron los grandes "confeccionistas de dulces", se convirtió en el regreso de memorias inolvidables e imposible no compartirlos con la nueva generación.
El mejor denominativo que los distingue es el de pastilleros, estos apostados en las esquinas de la plaza "Manuel de Castro y Padilla", de quienes tenemos la dicha todavÃa de degustar golosinas en base a manà elaboradas por manos bolivianas.
La imagen vale más que mil palabras, solamente con observarlos podemos estar seguros de que robarán muchos "mmÂ?mmÂ?.." de nuestro paladar, el sector más interesante es conocerlos uno por uno: el salado, confitado, la pepita elaborada en base a coco y leche, la tablita, la chasca, el quesito, el turrón igual a un pedazo de adobe que era partido con martillos, todos tienen como ingrediente y capitán de preparación el manÃ.
En su caso le consultamos acerca de la preparación y remarcó que "amasarla en su punto" era el mejor secreto que tenÃa; además de los beneficios alimenticios que brinda el manà ya que consumirlo ayuda a mantener huesos fuertes "este mensaje lo da una persona que con 66 años se mantiene hasta la fecha fornido" recalcó Cabrera.
El olor, la textura y la proteÃna que aporta a la salud es casi incomparable e inconfundible encontrar en un producto llamado el "trocantito de manÃ" y sus derivados.
Al parecer en nuestras manos está encontrar y consumir productos nacionales y no permitir que se queden en el tiempo y pasen desapercibidos. Con unas monedas o centavos que tengamos en el bolsillo aprovechemos para retrotraernos en el pasado.
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.