Sábado 09 de enero de 2016
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Revista Tu Espacio
ODONTOLOGÍA
Consumo de vitamina "D" durante el embarazo reduce el índice de caries en los niños
09 ene 2016
Dr. José A. Canaviri Vigabriel especial para Tu espacio
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La vitamina D es un componente esencial, pertenece al grupo de las liposolubles, e interviene en la absorción del calcio y el fósforo en el intestino y por tanto en el depósito de los mismos en huesos y dientes.
Aparece en los alimentos lácteos, en la yema de huevo y en los aceites de hígado de pescado. Otra forma de sintetizarla es a través de la exposición a la luz solar. Esta síntesis ocurre convirtiendo el ergosterol de la piel en vitamina D.
Su carencia genera alteraciones óseas, trastornos dentales y alteraciones metabólicas. Esto se puede ver como raquitismo y tetania (con síntomas de calambres musculares, convulsiones y bajo nivel de calcio en sangre).
Los requerimientos diarios de vitamina D son de 400 UI (Unidades Internacionales) por día, cantidad presente en un vaso de leche de 250 centímetros cúbicos. En climas septentrionales no debe considerarse al sol como fuente más adecuada para la generación de vitamina D en el cuerpo.
Una mayor ingesta de vitamina D por parte de la madre durante el embarazo puede estar asociada con un menor riesgo de caries dental. Así lo determina un estudio realizado en Japón donde se ha visto que los niños cuyas madres tomaban más vitamina D durante el embarazo tenían menos caries.