Viernes 08 de enero de 2016
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Arte y Cultura
Warmis Yanaparikuna comienza homenaje a sus 25 años de trabajo
08 ene 2016
Fuente: LA PATRIA
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El Centro Warmis Yanaparikuna (Mujeres nos Ayudaremos), gastronomía andina "Mikhuna Thurumancamanta" (Comamos de la Olla de Barro) Arte Culinario Ancestral Cultural y Turístico a la cabeza de Fidelia Gómez Guerra, inició con una feria de comida criolla efectuada ayer en el hall de la Gobernación, el programa de homenaje a sus 25 años de trabajo permanente.
Esta labor comenzó en 1990 con el apoyo de las señoras Nélida Gómez, Leocadia Villafán, Ángela Pacar, Emma Luna y Rillma Arandia.
En la actividad se destacó el inicio de este proyecto que no fue fácil, porque se tropezó con el maltrato e indiferencia que generó la discriminación imperante en la época ante la comida tipificada como "nativa", pues incorporaba alimentos preferidos especialmente, en ese entonces, por campesinos, como la quinua y la carne de llama.
Además se servían estas delicias en platos de barro o arcilla, con cucharas de palo o wisllas y vasos, también de barro, conteniendo refrescos de pito de cañahua o ank´añuqu, una raíz alimenticia.
El acto central de homenaje será el próximo 17 de enero en la Avenida Cívica "Sanjinés Vincenti", desde las 09:00 horas. En tanto que a las 11:00 se producirá la elección de la Cholita Gastronomía Andina, a la que no sólo se la calificará por su belleza física sino también por sus dotes culinarios plasmados en la presentación de un plato típico.
Fuente: LA PATRIA