Viernes 01 de enero de 2016
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Bolivia - Nacional
La soya, una visita a la tierra del grano dorado
01 ene 2016
Fuente: Santa Cruz, 31 (ANF).-
Rodolfo Huallpa
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63 veranos e inviernos ha visto pasar por su vida. Los últimos 43 han sido los más peculiares, porque le permitieron crecer a la par de las plantas que le dieron de comer, pero al mismo tiempo envejecer como la tierra que le tocó labrar. Susano Terceros, un pequeño productor que reside en el municipio de San Julián en Santa Cruz ha dedicado toda su vida a la agricultura, pero en especial a un cultivo que le permitió dejar su pobreza: la soya.
Terceros es uno de los 1.570 pequeños productores, según la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), que se dedican al cultivo del grano dorado en Santa Cruz. Su historia se replica a diversos niveles. Si bien él nació en Vallegrande y migró a San Julián para continuar con el oficio familiar, hay otros pequeños agricultores que hicieron lo mismo, con la diferencia de que migraron del occidente o los valles, incluso de otros países.
Es común contrastar esta realidad en municipios del Norte y del Este de Santa Cruz, donde grandes y pequeños productores se dedican al agro. Agustín Condori, un potosino que se fue a Santa Cruz a buscar una mejor vida, tiene 66 años, de los cuales 35 los ha dedicado a la agricultura. A diferencia de Terceros, Condori, que vive en el municipio de Cuatro Cañadas (al Este de Santa Cruz), no cuenta con maquinaria para sus cultivos, pero sí tiene algo en común con Terceros: cultivan soya en menos de 500 hectáreas de tierra que poseen.
Fuente: Santa Cruz, 31 (ANF).-