La revolución tecnológica ha sido capaz de reducir a coste cero el margen de beneficio, insignia del capitalismo. Ya lo adelantaba Jeremy Rifkin en su libro La sociedad de coste marginal cero, donde vislumbra un mundo cooperativo total para 2050. Pero la economÃa colaborativa juega en el terreno de una enraizada economÃa de mercado.
La economÃa colaborativa replantea el concepto de propiedad, y pone en valor la experiencia y el acceso.
"Los patrones de adquisición y el consumo de bienes cambian, y a muchas personas les merece más la pena acceder a un bien que adquirirlo", señala Miguel Ferrer, colaborador de Sharing España, una asociación creada a finales de 2014 que aglutina a 38 empresas de economÃa colaborativa.
"El capitalismo sin control ha dejado a mucha gente desilusionada. Personas que buscan nuevos caminos que den sentido a sus vidas", reflexiona Jan Thij Bakker, cofundador de Shareyourmeal, una plataforma holandesa dedicada a compartir comida que empezó como un simple grupo de WhatsApp y que cerrará el año con 100.000 miembros.
La Unión Europea ya redactó el enero pasado un dictamen de iniciativa donde afirmaba que "el consumo colaborativo representa la complementación ventajosa desde el punto de vista innovador, económico y ecológico de la economÃa de la producción por la economÃa del consumo. Además, supone una solución a la crisis económica y financiera en la medida que posibilita el intercambio en casos de necesidad".
Hace cinco años, el concepto de economÃa colaborativa apenas se conocÃa en España. Hoy, sin embargo, hay al menos 450 empresas españolas que se enmarcan en el intercambio de bienes o servicios. Les cuesta escapar de las arenas movedizas que impone el entorno regulatorio.
La economÃa colaborativa es una manera de dotar de sentido al consumo y al trabajo. Pero, ante todo, es una vÃa para garantizar la sostenibilidad en un mundo que sobrepasará los 9.000 millones de habitantes en tan solo 25 años.
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