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Jueves 17 de diciembre de 2015

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Jueves 17 de diciembre de 2015
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Anuario La Patria 2015
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Editorial
Desapareció un lago
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SURAZO
Tesoros
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Arte y Cultura

Vino y singani de calidad internacional en Tarija

17 dic 2015

Fuente: La Patria

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Una característica del departamento de Tarija, son los vastos viñedos, donde se elaboran los vinos más exquisitos del país, lo que se pudo evidenciar durante la caravana "Tarija en la Ruta del Dakar", durante la visita a dos de las bodegas más importantes de la región, en singanis Casa Real y en vinos, Campos de Solana.

Ambas marcas pertenecen a una de las familias de mayor tradición, en este tipo de producción, los Granier, quienes continúan con este trabajo desde 1925, siendo ya tres generaciones que se dedican a este tipo de elaboración, recogiendo con el singani y el vino, numerosos reconocimientos internacionales.

CASA REAL

Según el gerente de producción de Casa Real, el enólogo Jorge Furió, la calidad de este singani habla por sí solo, puesto que se presentó en varios certámenes internacionales, con una aceptación sin precedentes, convirtiéndose en la marca bandera de los bolivianos.

La primera operación industrializada de destilación fue en el valle de Cinti cerca de Tarija, a través de los años, la bodega ha crecido y actualmente sus plantaciones se encuentran en la región de Santa Ana del Valle Central de Tarija, que ya cubren 120 hectáreas.

Para Furió, lo único que hace falta para que el Singani sea una marca boliviana en el mundo, es

creer en nuestro producto, puesto que se tiene un agua ardiente de exportación, que a nivel internacional se conoce poco, por la falta de difusión de los propios bolivianos, llegando a los clientes más exigentes del planeta.

CAMPOS DE SOLANA

La bodega de los vinos Campos de Solana, con 15 años en el mercado, también es una empresa de la familia Granier, que viendo necesaria la creación de un vino con calidad de exportación, decidieron emprender esta marca que ya logró varios reconocimientos internacionales.

Bajo la gerencia general de Luis Pablo Granier y la gerencia técnica del enólogo Nelson Sfarcich, lograron que esta joven empresa se convierta en una marca representativa de Bolivia en concursos internacionales.

TURISMO

Gracias a la apertura de la denominada Ruta del Vino, años atrás, ambas bodegas, como otras de la región son visitadas constantemente por turistas que quieren conocer el proceso de estas bebidas tradicionales de Tarija. Ellos no cobran dinero por el tour que se cumple en una mañana o tarde, brindando a las personas un recorrido completo por el proceso del singani y el vino.

Fuente: La Patria
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