S谩bado 05 de diciembre de 2015
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Revista Tu Espacio
NUTRICI?N
Nutrici贸n y salud
05 dic 2015
Dra. Roxana Flores Mamani - Exclusivo para Tu espacio
La nutrici贸n es la ciencia que estudia los procesos fisiol贸gicos y metab贸licos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos.
Existen seis clases de nutrientes que nuestro cuerpo necesita: carbohidratos, prote铆nas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para mantenernos saludables.
Existen m煤ltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente alimentaci贸n, ya sea en cantidad, por exceso o defecto, o por mala calidad: anemia, ateroesclerosis. Algunos tipos de c谩ncer, diabetes mellitus, obesidad, hipertensi贸n arterial, avitaminosis, desnutrici贸n, bocio end茅mico, bulimia nerviosa, anorexia nerviosa.
La pir谩mide de alimentos recomendada para una dieta equilibrada esta representada de la siguiente manera. La base de la pir谩mide, formada por cereales o granos. En medio de la pir谩mide se encuentran vegetales y frutas. Los grupos disminuyen de tama帽o a medida que se avanza hacia el v茅rtice de la pir谩mide. La punta o v茅rtice de la pir谩mide representa el grupo m谩s
peque帽o de alimentos, como grasas, aceites y az煤cares, de los que tenemos que comer en menor cantidad.
Cuando ingerimos alg煤n alimento estamos obteniendo energ铆a, cuando gastamos la misma cantidad de energ铆a que consumimos en el d铆a, estamos hablando de un balance equilibrado, cuando gastamos menor cantidad de energ铆a de la que consumimos en el d铆a, estamos hablando de un balance positivo, por lo contrario si gastamos m谩s energ铆a de la que consumimos, nos referimos a un balance negativo. Existen ciertas situaciones donde es necesario tener un balance positivo, por ejemplo en el embarazo, lactancia, infancia, adolescencia o cuando por alg煤n padecimiento, enfermedad, o lesi贸n hubo una p茅rdida importante de peso. Por el contrario es de desearse un balance negativo cuando el aumento de peso puede llegar a niveles no saludables.