Martes 17 de noviembre de 2015
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Editorial y opiniones
Una alimentación errónea conduce al cáncer intestinal
17 nov 2015
José Vicente Cobo
Cuanto menos carne y más verdura, ensaladas y fruta coma el hombre, tanto más sano estará. Las investigaciones del Ministerio de Sanidad y del Centro de Investigaciones del Cáncer de Heidelberg, en Alemania, coinciden en que los vegetarianos suelen ser esbeltos y delgados, su nivel de colesterol es mejor que el de los consumidores de carne, y su porcentaje de infartos y piedras vesiculares mucho menor.
Un estudio sobre la alimentación realizado en EE.UU. durante ocho años, reveló que quien come mucha carne, tiene más probabilidades de padecer cáncer que un vegetariano. Se estudiaron los hábitos de 500.000 personas entre los 50 y 70 años de edad, entre los que se encontraban consumidores de mucha carne y otros de poca carne, con lo que se pudo observar los riesgos y las diferencias entre ellos.
Entre los que comían mucha carne, la carne roja fue la que tuvo consecuencias más trágicas, es decir, supuso un aumento de riesgo del 24%. Esto significa ¼ más de cáncer que entre los consumidores de menos carne, sobre todo cáncer intestinal, lo que en muchos casos ya era conocido por los médicos de la antigüedad, quienes afirmaban que la muerte se asienta en el intestino. Este es un saber que se perdió con el tiempo, pero que hoy en día vuelve a confirmarse: una alimentación errónea conduce al cáncer de intestino. Además el 40-60% del cáncer de páncreas e hígado está producido por un consumo desmesurado de carne, lo que es una carga excesiva para el organismo.