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Sábado 03 de octubre de 2015

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Sábado 03 de octubre de 2015
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"Transparencia" investiga inconcluso monumento escultórico de la Virgen
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Cada persona tiene al menos tres piezas dentales con caries
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¿Quién será el periodista que entreviste a Muñoz y Bulnes?
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Policías procesados por denunciar corrupción cumplen huelga de hambre
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Varios
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Maquinaria
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Casas y lotes
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Editorial
Necesaria austeridad práctica
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Picadas
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DESDE LA TIERRA
Diva Arratia, la imprescindible
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La Haya: Entre una alegría pasajera y la incertidumbre futura
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El verdadero valor del café
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Honras fúnebres del doctor Javier Ruiz Barea
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Familia humana, imagen y semejanza de la Familia Divina
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Los daños mayores son en la fauna y flora
Conocer extensión total afectada por incendio en el Thunupa es difícil
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Oruro fue sede de la primera jornada municipal sobre discapacidad
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En operativo: Despejan aceras de la avenida Al Valle
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Ausencia policial frena demolición
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Bethmunor 2015 forjó líderes capaces de garantizar la paz y la seguridad
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"Roberto": La historia de vulneración de derechos que quedó en el olvido
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Promoverán uso racional del agua a través de feria
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De dudosa procedencia
Comisan "camionada" de bebidas alcohólicas
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Pretenden plantar 300 mil árboles hasta el próximo año
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Odontólogos celebran su día con una feria de salud oral
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Proyecto de arborización integra a estudiantes
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Caracollo advierten con bloqueos de caminos ante avasallamiento
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Detectan muchos puestos vacíos en inspección a "Las Américas"
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En el Materno Infantil
Feria promovió cuidado de la salud de madre y niño
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Senamhi anuncia chubascos aislados para el fin de semana
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Bolivia duplica exportaciones a Austria con venta de minerales
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Caso de ex fiscal Quispe revela operativos fraudulentos
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Opositoras critican a senador Zabala por sugerir que usen faldas largas
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Ex agentes cubanos visitarán el lugar donde murió "Che" Guevara
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Oposición sugiere prohibir uso del tema marítimo en campaña
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Sociólogo sugiere al TSE pregunta alternativa para el referéndum
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Cartera de créditos productivos crece en 18% a julio de este año
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Municipio asignó Bs. 200 mil para el festival "Aquí?Canta Bolivia"
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Orureños presentes en festival de piano en Totora-Cochabamba
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Mandrágora prepara una nueva propuesta: "Opción múltiple"
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Veladas en honor a la Virgen del Socavón inician el 23 de octubre
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Cristian Castro: "Los he traumatizado" comenta sobre fotos vestido de mujer
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Jon Secada busca rescatar mambo en disco tributo a Benny Moré
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Actualizan proyecto de refacción del teatro "Palais Concert"
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EE.UU.: Levantar embargo con Cuba requerirá acción legal de Congreso
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SIP alerta sobre intromisión de gobiernos y defiende libertad prensa
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Guatemala: 16 muertos y algo más de 600 desaparecidos por derrumbe
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Tasa de homicidios en Perú es una de las más bajas de América
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Condolencia
Dr. JAVIER RUIZ BAREA (Q. D. D. G.)
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Condolencia
Dr. JAVIER RUIZ BAREA (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
Sra. TEREZA MARTHA MERCADO TAMAYO DE ZURITA (Q. D. D. G.)
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Invitación Religiosa
Sra. SARA MARLENE P?REZ GARCÍA DE PIMENTEL (Q. D. D. G.)
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Invitación Religiosa
Pdsta. ELÍAS P. DELGADO MORALES (Q. E. P. D.)
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Condolencia
Dr. JAVIER RUIZ BAREA (Q. D. D. G.)
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Invitación Religiosa
Univ. JAIME CANCHARI VASQUEZ (Q. D. D. G.)
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Editorial y opiniones

El verdadero valor del café

03 oct 2015

Nazaret Castro

Los pequeños frutos rojos que da el árbol del café son la base de algo más que una bebida: un acto social implantado en muchas culturas. Es, también, un lucrativo negocio: el café es la infusión más consumida del mundo y mueve anualmente unos 71.000 millones de dólares, según datos de la asociación Fairtrade España.

Por la idiosincrasia de esta planta, a diferencia de otros cultivos para la exportación, la mayor parte de la producción corresponde a pequeños campesinos: 25 millones de agricultores producen el 80% del café que se consume en el mundo. Esta planta da trabajo a 100 millones de personas y es, para algunos países, su principal fuente de divisas. En Etiopía, Colombia o Brasil, el café atraviesa transversalmente el territorio y la historia.

El café es, también, una metáfora de la desigualdad que deja la división internacional del trabajo en el sistema capitalista global. Como dejó escrito Eduardo Galeano en "Las venas abiertas de América Latina": "el café beneficia mucho más a quienes lo consumen que a quienes lo producen. En los Estados Unidos y en Europa genera ingresos y empleos y moviliza grandes capitales; en América Latina, paga salarios de hambre".

Lo cierto es que la cadena de producción, distribución y comercialización del café evidencia una radical desigualdad entre el poder de negociación de los países que lo cultivan y exportan y aquellos otros que lo distribuyen, comercializan y consumen. Un informe del IAASTD (International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development) aporta la cifra: el café por el que se le paga 0,14 dólares a un productor en Uganda, costará 42 dólares en una cafetería inglesa. El precio se multiplica por 300 y, según ese mismo estudio, el gran salto se produce en la fase de distribución: de dos dólares al salir de la fábrica, ya procesado, a más de 25 que cuesta en el supermercado. El resultado: millones de pequeños agricultores en la miseria, mientras el sector está, cada vez más, bajo el control de grandes multinacionales como Sara Lee (Marcilla), Nestlé (Bonka) y Kraft/Philip Morris (Saimaza).

Además de a las presiones para que abaraten sus costos, los campesinos cafeteros se ven asediados por la imprevisibilidad de los precios internacionales del café, que sube o baja no en función de la demanda, sino de la especulación en el mercado. Si esta situación afecta a todas las commodities, las consecuencias son especialmente graves en el caso del café, pues se trata de un cultivo que tarda entre dos y cuatro años en dar los primeros frutos, y una vez lo hace, garantiza la cosecha durante veinte años. Esto significa que los productores no pueden adaptarse a los vaivenes de la demanda internacional, ya que ante una caída en los precios internacionales del café, el efecto inmediato no es una disminución de los cultivos, sino el empobrecimiento masivo de millones de familias campesinas, como pasó en Colombia y Perú en los años 90.

La injusticia de este modelo se basa, en gran medida, en la profunda desconexión entre productores y consumidores, que deja al oligopólico sector de la distribución con un gran poder de negociación y, por tanto, se lleva el grueso de los beneficios.

¿La buena noticia? Es fácil encontrar redes de comercio justo que trabajan sobre el terreno con pequeños productores y aseguran que los productores obtengan un precio justo. ¿Y si la próxima vez que tomamos un café nos preguntamos quién, con sus manos, permitió que llegara a nuestro paladar?

(*) Periodista de Carro de Combate

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