Miercoles 16 de septiembre de 2015
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En la plaza principal de la localidad Viluyo, municipio de Huanuni, ayer se llevó a efecto la exposición del proyecto sociocomunitario productivo de la unidad educativa "Gualberto Villarroel", donde los niños rescataron los saberes y conocimientos ancestrales en la elaboración de su gastronomía y medicinas desde su producción.
Para llegar a esta feria, se inició con la elección de los productos agrícolas y pecuarios producidos en la zona andina, donde se identificaron a la quinua, papa, papalisa, chuño, trigo, cebada, maíz, haba, arveja, carne de cordero, carne de llama, queso y huevo.
De cada producto se ha desarrollado su gastronomía, su valor nutricional, sus usos culturales y etnomedicinales. La feria es fruto del trabajo conjunto de los estudiantes, maestros y maestras del nivel inicial, primaria y secundaria, padres y madres de familia, consejo educativo y autoridades originarias de Viluyo, quienes trabajaron de manera coordinada.
Según el director de la unidad educativa "Gualberto Villarroel", Emilio Vargas, la actividad tuvo el objetivo de revalorizar los saberes y conocimientos ancestrales sobre el uso de los productos agrícolas y pecuarios acorde al enfoque de la Ley 070 "Avelino Siñani - Elizardo Pérez", desarrollando las dimensiones integrales humanas del ser, saber, hacer y decidir. La gastronomía andina mostrada en los diferentes platos fueron la watia de papa, papa wayku, phisara de quinua, chicharrón de carne de llama con mote y chuño, lagua de maíz y otros, además de refrescos hervidos de lamphaya, ankañoque, de pito de grano de cebada y otros.
Fuente: LA PATRIA