Sábado 03 de abril de 2010
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Revista Tu Espacio
Propiedades medicinales del boldo
03 abr 2010
Fuente: LA PATRIA
Por: Juan Carlos Martínez Maigua - Naturópata – exclusivo para Tu espacio
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El Boldo, arbusto que alcanza hasta 6 metros de altura. Produce numerosas ramas de hojas ovaladas, alargadas y bordes lisos. Son rugosas y verde pálido en su cara superior, y en su envés son más claras; están cubiertas de vellosidades y nervaduras prominentes, sus flores son pequeñas campánulas blancas o amarillas que crecen en grupitos separados. Toda la planta despide un olor que se asemeja al de la menta.
Contiene 2% de aceite esencial con ascaridol, eucaliptol y cimol, 0,3% de un glucósido la boldo glucina, 0,1% de un alcaloide la boldina, además contiene taninos, gomas, resinas, ácido cítrico, etc.
Propiedades medicinales
La infusión de hojas y la tintura curan afecciones hepáticas. Tiene acciones coleréticas (aumenta la secreción biliar), es colagogo (aumenta la evacuación de la bilis por estimular la contracción vesicular), es un laxante suave, analgésico para los dolores de cabeza, aperitivo, digestivo, tranquilizante, sedante, y estimulante de la secreción urinaria.
La infusión preparada con hojas, después de las comidas constituye una excelente ayuda para la digestión. La infusión preparada con una cucharadita de hojas trituradas por un litro de agua y bebida varias veces durante el día, tonifica el estómago, estimula el apetito, favorece la digestión y limpia la sangre, el hígado y los riñones.
Fuente: LA PATRIA