Lunes 31 de agosto de 2015
ver hoy
Oruro - Regional
Comerciantes de alimentos deben portar carnet sanitario
31 ago 2015
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El carnet sanitario es un documento que certifica que el manipulador de alimentos no esté transmitiendo alguna enfermedad por intermedio de las manos, por lo cual es importante que la población exija este credencial donde consuma o compre alimentos que van en contacto directo con la piel del vendedor.
El responsable de la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Jhonatan Gómez, explicó que la población que ocasionalmente asiste a restaurantes, puestos de comida ambulante o en el caso de comprar alimentos que están en contacto permanente con las manos, deben exigir que los comerciantes tengan el carnet sanitario y en lo posible este debe estar en un lugar visible de la persona.
"Este documento, es emitido solamente por el Sedes y tiene vigencia de un año, lo deben adquirir todos los manipuladores de alimentos ya sean tiendas de barrio, mercados, restaurantes, puestos de comida ambulante, incluso los peluqueros porque también están en contacto directo con sus clientes", señaló el responsable.
Gómez, indicó que el trámite de este documento dura 48 horas bajo el cumplimiento de ciertos requisitos, como la fotografÃa tamaño carnet, una muestra de sus heces fecales y en los casos nuevos un análisis de sangre, con la finalidad de verificar que el manipulador no sea portador de algún virus o enfermedad transmisible vÃa contacto.
Fuente: LA PATRIA