Domingo 30 de agosto de 2015
Revista Dominical
Fotoreportaje
Pescado de Villamontes
30 ago 2015
Fuente: LA PATRIA
Dehymar Antezana - Periodista
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Una de las delicias culinarias de Villamontes, ciudad situada en el Chaco boliviano, departamento de Tarija, es sin duda alguna el afamado "pescado".
Este alimento que surge de las aguas del rÃo Pilcomayo se ha convertido en una forma de subsistencia para los habitantes de esa región del paÃs.
Uno de esos ejemplos es la señora Inés Burgos quien tiene su negocio durante 18 años. Dijo que una tradición de Villamontes es la preparación del sábalo a la parrilla. Ella tiene el apoyo de su marido, Humberto Claros y sus cuatro hijos para sacar adelante la actividad.
Doña Inés se inició muy joven cuando ayudaba en una pescaderÃa a su madre, luego se independizó para tener su propio negocio en proximidades del rÃo Pilcomayo. La ganancia de la venta del "pescado de Villamontes" le permite mantener a su familia.
La materia prima es brindada por los pescadores del rÃo, quienes dejan su producto a las denominadas pescaderÃas. Allà se encargan de la preparación para llegar al consumidor final.
Doña Inés afirmó que es su marido quien se encarga de la preparación del producto a la parrilla. Indicó que lo principal es tener brasa caliente, luego viene el sábalo que se parte a la mitad. Se lo lava con agua y posteriormente se echa sal al gusto. Uno de los secretos para que no se deshaga el pescado es no sacar las escamas, ya que servirá de base para la cocción.
Fuente: LA PATRIA