Al final del mes de agosto y después de cinco años de vigencia llegará a su fin el Proyecto de Apoyo a la Valorización de la Economía Campesina de Camélidos (Vale) que funcionó cuatro gestiones con una inversión de 83 millones de Bs., y que se espera una mayor dotación de recursos cuando se convierta en el nuevo programa Procamélidos, a partir de la gestión 2016.
El sector de ganaderos de camélidos espera que el nuevo proyecto cuente con mayor respaldo oficial, para mejorar las características de producción de esta importante riqueza animal de altiplano boliviano, con sentido de elevar los niveles del consumo de la carne y el mayor uso de los derivados, como un hecho alternativo en la diversificación económica de la región.
Se sabe que los productores han presentado un anteproyecto de ley, que consigna algunos aspectos importantes como mejorar la infraestructura en la crianza de camélidos, con mejor dotación de agua y forraje, sanidad animal, inocuidad e industrialización del producto y la declaratoria del Año Internacional de los Camélidos, que podría ser el 2016, para promover la importancia de esa crianza, su consumo y uso de derivados y su comercialización externa.
Se espera que la proposición tenga una respuesta positiva en ocasión de celebrarse en Oruro la Octava Feria Expocamélidos 2015 que se desarrollará en predios de la Universidad Técnica de Oruro y que contará con un bueno número de ganaderos que mostrarán sus mejores ejemplares.
Este importante rubro de actividad económica sectorial merece una atención particularizada por parte del Gobierno, empezando por definir una estrategia que permita a los ganaderos especializados hacerse cargo de toda la cadena productiva de camélidos, desde la crianza, el faenado, aprovechamiento de la fibra el cuero, lana y la industrialización de sub productos como prendas de vestir, tejidos, calzados y otros, pero principalmente los derivados de la carne como embutidos y el charque (carne deshidratada) para exportación.
Lo que aún preocupa es que el consumo de carne de llama en el ámbito nacional es mínimo, pues de acuerdo a informes del ministerio de área, la ingesta de este alimento apenas llega casi a un kilo por persona en un año, cifra preocupante que no toma en cuenta las bondades del producto.
Justamente la promoción durante un año de las bondades del ganado camélido y el consumo de su carne, permitirá a la ciudadanía boliviana conocer la importancia de consumir este alimento rico en proteínas y bajo en grasa, que está muy por debajo de otras carnes como res, cordero, cerdo e inclusive pollo. La carne de llama comprobadamente carece de colesterol y por lo mismo se la recomienda inclusive clínicamente, aspecto que debería inducir a un incremento de su consumo en la dieta de los bolivianos.
Lo que se plantea es promoción abierta no sólo a nivel nacional sino en el plano internacional, donde ya existe por ejemplo una demanda especial del "charque de llama", producto cárnico deshidratado, que mantiene su valor de proteínas y su bajo índice de grasa, considerado además como plato típico de la culinaria orureña.
Los ganaderos de camélidos esperan que con decidido apoyo gubernamental se incremente el número de cabezas de ganado, se mejore su industrialización y se obtengan mejores ingresos por un mayor consumo de los productos en el país y en nivel de exportación, reconociendo su valor nutricional y cero colesterol.
Fuente: LA PATRIA
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