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Jueves 13 de agosto de 2015

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Jueves 13 de agosto de 2015
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Fuerte competencia peruana desplaza la quinua boliviana
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Editorial y opiniones

Editorial

Fuerte competencia peruana desplaza la quinua boliviana

13 ago 2015

Fuente: LA PATRIA

Un fuerte apoyo financiero gubernamental peruano a los productores de quinua en ese país, logró un incremento en los volúmenes de exportación, lo que significó que Bolivia sea desplazada al segundo lugar en las ventas del cereal a mercados externos, especialmente el de Estados Unidos.

Según los datos del Instituto Nacional de Estadística INE, nuestro país mantenía hasta el 2014 una leve ventaja sobre el Perú en la cantidad de toneladas métricas del grano exportado y naturalmente en el beneficio económico de esa operación, empero a fines de ese año y en los seis primeros meses de la gestión presente el Perú propiamente ha duplicado su producción y la provisión del producto al mercado externo, apuntando principalmente al de Estados Unidos, donde ha tomado posesión del primer lugar en la venta de quinua.

Por lo visto esa situación genera profunda preocupación entre los productores del tradicional grano de oro boliviano, aspecto que está siendo analizado por el empresariado nacional y especialmente por las autoridades del Gobierno central, instancia ésta última en la que deben definirse políticas más contundentes para mejorar la producción de quinua boliviana, en el occidente nacional.

Coordinando entre los sectores ligados a la producción de quinua, se espera definir un programa conjunto para promover de manera intensiva su producción y rendimiento, mejorar la tecnología en la cadena productiva, aplicando métodos de mejor rendimiento en el manejo de suelos, buscar nuevos mercados externos y garantizar volúmenes que respondan a los requerimientos de los importadores.

En el orden estratégico debe tomarse en cuenta que la quinua boliviana siempre tendrá a su favor calidad y contenido nutricional, dos elementos difíciles de igualar por las condiciones excepcionales de la producción nacional, puntos que serán utilizados para marcar la diferencia con la peruana y cualquier otra que surja en el mercado competitivo, enterados por el IBCE que en más de 50 países ya existe quinua, pero sin los valores naturales que distingue a la cultivada en la zona tradicional del occidente boliviano.

Las referencias que preocupan a los productores nacionales se simplifican en los siguientes datos. Según el INE entre enero y mayo de la presente gestión, nuestro país exportó 9.248 toneladas métricas (TM) de quinua por un valor de 47,1 millones de dólares, mientras que el Perú en ese mismo periodo comercializó 12.454 TM de su quinua por un valor de 52,2 millones de dólares, según informe de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), la diferencia desplazó a Bolivia en las ventas de quinua.

Frente a la competencia peruana y la que puede surgir en el Ecuador, el Gobierno boliviano apostará por la producción orgánica y la denominación de origen para la quinua boliviana, tarea en la que deberá efectuarse una inversión especial, como la que se espera paralelamente para mejorar los cultivos tradicionales y toda la cadena productiva del legítimo grano de oro boliviano.

Algo que no debe perderse de vista es la diferencia que existe entre el rendimiento por hectárea de quinua, que en el Perú es de 3 TM, mientras que en Bolivia llega a 0,5 TM/HA, una diferencia abismal, en cuestión de espacio productivo, detalles que seguramente se tomarán en cuenta para recuperar el ritmo productivo de la quinua boliviana, reconocida por su alto valor nutricional.

Fuente: LA PATRIA
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