Sábado 08 de agosto de 2015
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Revista Tu Espacio
ODONTOLOGÍA
Chocolate, una opción más para la salud dental
08 ago 2015
Dr. José A. Canaviri Vigabriel - Exclusivo para Tu espacio
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Siempre se ha creído que comer chocolate representaba un peligro para la salud dental, pero una investigación en Japón lo desmiente. Según investigadores, de la Universidad de Osaka, el chocolate puede incluso proteger la dentadura. La caries se produce cuando la bacteria streptococcusmutans produce una molécula viscosa, el glucano, que facilita su anclaje en la pieza dental. Esta y otras bacterias convierten los azúcares en ácidos, que forman cavidades en la superficie del diente. Los científicos japoneses aseguran que una parte de la semilla del cacao posee un bactericida que compensa los altos niveles de azúcar del chocolate e impide la formación de la molécula viscosa. En la vaina de la semilla del cacao, que a menudo se desecha, aún hay más cantidad de este bactericida.
La teobromina contenida en el chocolate obscuro, es la que fortalece el esmalte dental y evita la caries. Este descubrimiento fue publicado en la revista European Journal of Oral Sciences, la caries puede evitarse consumiendo chocolate. La teobromina es un antibacteriano que por naturaleza lucha contra el "streptococcusmutans" que es uno de los microorganismos cariogénicos, además, evita enfermedades periodontales como la gingivitis, ya que desinflama las encías, por sus cualidades antinflamatorias.