Jueves 16 de julio de 2015
ver hoy
Ecológico Kiswara
El rol de los bosques en la seguridad alimentaria
16 jul 2015
Fuente: LA PATRIA
Carlos Ugarte Tapia - Ingeniero Agrónomo
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
A nivel mundial, millones de personas dependen de los bosques para sus medios de subsistencia, ya sea directamente a través del consumo y la venta de alimentos obtenidos en los bosques, o de manera indirecta a través de empleos e ingresos relacionados con los bosques, los servicios de los ecosistemas forestales y la biodiversidad forestal.
El manejo forestal sostenible, los programas y políticas para fomentar el desarrollo sostenible de este recurso son clave para la seguridad alimentaria. Se debe hacer hincapié en la valoración de los servicios ecosistémicos que generan los bosques y los árboles.
Los alimentos del bosque, tales como hojas, semillas, frutos secos, miel, frutas, hongos, insectos y otros animales del bosque, han sido componentes importantes de la dieta rural durante milenios.
Los recursos genéticos forestales representan sustento para el 80% de la población rural del mundo.
Se debe hacer un gran énfasis en la importancia de los servicios ambientales forestales para el desarrollo de las actividades agrícolas y pecuarias. El manejo de los fuegos agrícolas y la prevención y control de incendios son mecanismos con los que se debe enfrentar los incendios forestales, además de compartir experiencias y recursos entre diversos países.
Fuente: LA PATRIA