Se precisa actualizar políticas para la exportación de quinua
28 mar 2010
Fuente: LA PATRIA
Un Informe Nacional de Coyuntura señala que las exportaciones de la quinua boliviana se han incrementado en insospechadas proporciones, una vez que en importantes mercados internacionales de consumo se comprobaron sus altos valores nutritivos, incomparables e insustituibles con otros productos.
Lo que se denomina actualmente como el “boom” de la quinua con ratificatoria de importantes expertos que participaron del reciente Congreso Mundial de la Quinua que se realizó en la ciudad de Oruro, no deja dudas del interés de varios países por acumular grandes cantidades del producto, en unos casos para su industrialización diversificada, en otros para consumo directo como alimento base de la dieta diaria. En todo caso la quinua es ya una exigencia nutritiva.
En nuestro país el asunto pasa todavía por un análisis especial sobre políticas internas dadas las características de crecimiento de las exportaciones en base al inusitado requerimiento mundial que nos obliga -como productores- a asumir ciertas medidas de seguridad en materia de precios, pero al mismo tiempo en calidad de exportación, factor exigible en mercados externos y que se cumplen sólo parcialmente en nuestro medio.
Un problema que no ha sido tomado en cuenta para satisfacer la demanda interna del producto es la exigencia de calidad a que tienen derecho los consumidores nacionales y que reclaman con toda justicia un trato igualitario al que se da para la exportación. Otro tema es el relacionado con los precios de expendio en el territorio nacional y los que deben regir para la venta externa.
La producción y comercialización de quinua se ha convertido sin lugar a dudas en un gran negocio, eso se demuestra con las cifras contenidas en el informe pertinente que señalan un asombroso incremento de las exportaciones entre el año 1980 cuando se recuperaba algo más de 100 mil dólares por la venta de quinua al exterior y lo que se registró el año 2009 con 39 millones de dólares. La diferencia se expresa también en una venta inicial de poco más de 1.400 toneladas a los índices con pocas variantes entre el 2000 y el 2009 con más de 13 mil toneladas métricas de exportación.
Los destinos más beneficiados con nuestras exportaciones de quinua han sido Estados Unidos, Francia y Holanda con los volúmenes más grandes, hay otros países de Europa y Asia que también registran importantes cifras en la demanda del fabuloso “grano de oro” producido en el altiplano boliviano.
Definitivamente al existir la inusitada demanda de quinua se hace imperioso el estudio de políticas estratégicas para mejorar la producción, control de calidad, estocamiento, fijación de precios para comercialización interna y externa, planificación para la industrialización del producto en base a la tecnología “made in Bolivia” que tiene características especiales para mejorar calidad en la producción de diversas formas de presentación de la quinua real.
Hay mucho por hacer pero pronto en materia de atender los requerimientos del exterior, pero al mismo tiempo y de manera prioritaria incentivar su consumo entre la población nacional. Faltan programas de motivación colectiva para ese objetivo ineludible, anterior al de la exportación.
Fuente: LA PATRIA
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