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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Exitosa muestra de la quinua real - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Una vez más el producto estrella del altiplano boliviano logró un incuestionable éxito en su presentación reciente en Italia, en el stand que inauguró el Primer Mandatario boliviano en la Expo Milano 2015.
La presentación del cereal que se conoce también como el "grano de oro" de Bolivia, captó la atención de miles de visitantes, especialmente de profesionales nutricionistas que buscaban datos concretos sobre las cualidades de la quinua real, que es un producto absolutamente natural del altiplano boliviano y que tiene su mayor centro productivo en Salinas de Garci Mendoza, departamento de Oruro.
Una buena presentación de material instructivo sobre la quinua se distribuyó a los visitantes, los folletos contenían datos sobre el alto valor nutritivo de la quinua, los aspectos socioculturales que rodean su producción, desde la siembra, su cuidado y la cosecha del grano, que obliga por etapas a cuidados especiales para que no alteren sus condiciones de "alimento excepcional" para combatir el hambre y fortalecer la salud de quienes la consumen.
De modo sencillo se explicó a los visitantes a la Expo Milano, las condiciones en que se produce el grano, actividad que tiene un apoyo especial de parte de las autoridades superiores dentro de las políticas públicas establecidas en el Modelo Económico, Social y Productivo del país.
El éxito en la presentación de la quinua permitió abrir a los ojos de mucha gente el valor nutricional que también tienen otros productos naturales de Bolivia, como el tarwi, la chía, el amaranto, la cañahua y una variedad de tubérculos, que también forman parte de una excepcional y privilegiada cadena productiva con alto valor alimenticio, cualidad que en la actualidad buscan en muchos países para mejorar las condiciones en la nutrición alimenticia diaria de grandes comunidades.
La temática de la Expo Milán "Alimentar el planeta, energía para la vida", si vale el término "se nutrió" de la muestra boliviana, que en realidad se considera como la más próxima a ofrecer a partir de la quinua, alimentos naturales verdaderamente nutritivos y que preparados de forma industrial pueden cumplir los fines de mejorar las condiciones de vida de niños, jóvenes y adultos en el mundo entero.
Más de cien países estuvieron en la feria, exponiendo productos de variado uso, tecnología y estrategias para responder a la inseguridad alimentaria y enfrentar las condiciones adversas en algunos países ocasionadas por el cambio climático.
Básicamente la variada muestra boliviana sorprendió y colmó las expectativas de organizadores y cientos de empresarios interesados en la importación de la quinua real, pero también en tener mayores elementos sobre los otros alimentos nutricionales que se pusieron en exposición
Las puertas para exportar quinua y otros alimentos nutritivos prácticamente están abiertas principalmente en Europa, eso significa que después de la participación boliviana en varias "ruedas de negocios", ya se vislumbran futuros negocios para expandir el mercado de la quinua y los otros productos alimenticios.
Entre los productores bolivianos hay mucho optimismo sobre el futuro comercial de esos productos, pero al mismo tiempo se les plantea un reto de mejorar las condiciones de producción y sobre todo la parte que corresponde a la presentación industrial de los productos, para lo que se requiere inicialmente un fuerte apoyo financiero nacional que permita crear y producir equipos que faciliten la transformación de los alimentos nutricionales en una variedad de productos "listos para el consumo".
Fuente: LA PATRIA
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