Jueves 04 de junio de 2015
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Bolivia - Nacional
Se cumplen dos semanas sin marraquetas en La Paz
04 jun 2015
Fuente: La Paz, 3 (ANF).-
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Hace más de dos semanas La Paz está sin su tradicional marraqueta, producto típico del departamento, declarado "patrimonio cultural e histórico de La Paz" en 2006 por la Prefectura paceña y elemento importante en la gastronomía nacional.
La marraqueta es un pan hecho a base de harina de trigo, agua, sal, levadura, azúcar y manteca.
El 14 de mayo el Gobierno levantó la subvención a la harina de trigo, insumo base para la elaboración del pan. El Gobierno asumió la medida debido a que bajaron los precios de este producto. Ante esta determinación los panificadores iniciaron medidas de presión y anunciaron que no elaborarían pan y que no garantizaban que el precio se mantuviera en 40 centavos de peso boliviano.
A partir del 18 de mayo empezó a escasear el pan debido a un paro de 48 horas impulsado por el sector de panificadores. Después de cuatro días, a partir del 22 de mayo los panificadores retornaron a sus labores, pero anunciaron que no elaborarían la tradicional marraqueta debido a que para su elaboración requiere mayor cantidad de harina.
Fuente: La Paz, 3 (ANF).-