Lionel Messi hace "de a tres" unos goles que son "joyas"
Deportivo Quime campeón de pelota a raqueta
Aragonés tendrá un difícil debut en Blooming

23 mar 2010

Fuente: Medellín (Colombia), 22 (EFE).-

Las pruebas de atletismo, en las que participan deportistas de la categoría Sub´23, terminarán hoy con diez finales en el Estadio Alfonso Galvis Duque, de Medellín.

Brasil ganó cinco medallas de oro, cuatro de ellas por mujeres, en la jornada del lunes del Atletismo de los IX Juegos Sudamericanos, con lo que alcanzó un total de 12 preseas doradas y se alejó de Colombia, su más cercano perseguidor, que tiene siete oros.

Las atletas brasileñas se quedaron con las pruebas de los 5.000 metros planos, lanzamiento de disco, salto con pértiga y el relevo 4x100, a lo que se sumó un oro en el lanzamiento de martillo masculino.

Colombia llegó a un total de siete doradas, al quedarse hoy con las competencias de 400 metros en valla masculino y el relevo 4x100 de hombres.

Venezuela obtuvo dos oros más y subió a cuatro, mientras que Chile llegó a su segunda medalla dorada.

Perú, Ecuador y Argentina se mantuvieron en tres oros, cada uno.

La tercera y penúltima jornada del atletismo fue abierta con un triunfo de la brasileña Tatiele Carvalho, que ganó los 5.000 metros planos en 17 minutos 13 segundos y 53 centésimas.

La peruana Karina Villazana se quedó con la plata, con un tiempo de 17 minutos 24 segundos y 31 centésimas, mientras que la colombiana Aura Rojas ganó el bronce, al hacer 17 minutos 35 segundos y 45 centésimas.

En lanzamiento de disco mujeres, la brasileña Fernanda Borges logró el oro con 55,68 metros, seguida por su compatriota Andressa Segundo Moraes, con 53,28, y la colombiana Luz Montaño, con 49,09.

En el salto con pértiga, la brasileña Sara Pereira hizo 3,85 metros, para quedarse con el oro, por delante de su compatriota Raissa Schubert, con 3,80, y la colombiana Diana Leytón, que alcanzó 3,70 metros.

En el relevo de 4x100 de mujeres, la medalla de oro fue para el equipo brasileño, con 44,47, seguido por Colombia, con 44,94, y Argentina, con 46,76.

El brasileño Allan Woski se sumó a esta cosecha femenina, al ganar el oro del lanzamiento de martillo masculino, con 61,17 metros, mientras que la plata fue para el venezolano Prinston Quailey, con 58,17, y el ecuatoriano Guillermo Braulio Salazar ganó el bronce, al llegar a los 55,93 metros.

Para Colombia, Juan Pablo Maturana ganó la final masculina de los 400 metros con vallas, al registrar 50 segundos y 95 centésimas.

La plata fue para el venezolano Geormi Jaramillo, con 51 segundos y 50 centésimas, y el colombiano Brayan Ambuila registró 51 segundos y 79 centésimas para hacerse con el bronce.

El relevo 4x100 de hombres también fue para Colombia, con un tiempo de 39,85, por delante de Venezuela, que hizo 40,22, y Brasil, con 40,60.

En el salto triple de mujeres, el primer lugar lo obtuvo la venezolana Múnich Tovar, con 13,25 metros, seguida por la brasileña Bianca Santos, que hizo 13,20, y la venezolana Feber Hernández, que saltó 12,88 metros.

En la final femenina de los 400 metros con vallas, la venezolana Magdalena Mendoza logró 59 segundos y 22 centésimas, la uruguaya Deborah Rodríguez se apropió de la plata (la primera medalla para su país en atletismo), con 59 segundos y 76 centésimas, y la brasileña Elaine Paixao, con el bronce, con 1 minuto y 89 centésimas.

El chileno Iván López alcanzó el segundo oro para su país, al ganar la prueba de los 1.500 metros hombres, con un tiempo 3.48’04”, por delante del venezolano Marvin Blanco, que hizo 3.49’65”, y el colombiano Mauricio González, con 3.50’09”.

Las pruebas de atletismo, en las que participan deportistas de la categoría Sub´23, terminarán mañana con diez finales en el Estadio Alfonso Galvis Duque, de Medellín.