Domingo 10 de mayo de 2015
ver hoy
Oruro - Regional
Procesamiento de carne en Turco carece de medidas higiénicas
10 may 2015
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El procesamiento de la carne en Turco carece de medidas higiénicas, deficiencia que fue detectada en una inspección que realizaron los funcionarios de la Unidad de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes).
El responsable de esta unidad, Jonathan Gómez, manifestó que a solicitud del Concejo Municipal de Turco visitaron esa localidad para hacer una inspección a las tiendas, los restaurantes, las procesadoras de charque y el matadero municipal.
Se pudo evidenciar que varias casas son las que se dedican a elaborar charque, pero se ha detectado que hay muchas deficiencias en la infraestructura, pues se trata de carpas solares donde hacen secar la carne, pero al ser precarias, por las grietas que tiene, ingresan muchos insectos, por lo que se ha recomendado a los productores que mejoren sus carpas.
Asimismo se ha detectado que los registros sanitarios emitidos por Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) en algunos casos están vencidos y en otros casos no cuentan con el mismo, y sin embargo elaboran charque.
“Las bolsas son bien presentables, y se ha visto que este producto es para exportación, no solo para el mercado interno nacional, en ese sentido se les ha hecho recomendaciones, al igual que para la manipulación de la carne cruda, pues las señoras que están fileteando la carne, tienen las manos sucias, las uñas no están recortadas, están con esmalte, no usan pañoleta”, manifestó Gómez.
Fuente: LA PATRIA