Surge primer eliminado, caen invictos y se aplaza el paso a octavos de final
Brasil, con tres oros, lidera el Judo ODESUR
Fantásticas alegorías a los símbolos colombianos abren Juegos Odesur

20 mar 2010

Fuente: Medellín (Colombia), 19 (EFE).-

Brasil, con tres medallas de oro, lidera la competición de Judo al cabo de la primera jornada de este deporte en el marco de los IX Juegos Sudamericanos, que se celebran en la ciudad colombiana de Medellín.

Colombia y Argentina obtuvieron dos medallas doradas cada uno y Ecuador una, en una jornada en la que también subieron al podio representantes de Venezuela, Chile y Perú.

En la serie femenina, la colombiana Yuri Alvear ratificó su condición de campeona mundial de la categoría de 70 kilos y se llevó la medalla de oro, derrotando en la final a la ecuatoriana Vanessa Chalá.

Los bronces fueron para María Rojas, de Venezuela y Glausia Lima, de Brasil.

En la categoría de 78 kilos mujeres, la argentina Lorena Briceño ganó el oro al derrotar en la final a la venezolana Keivi Pinto, mientras la ecuatoriana Diana Chalá y la colombiana Anny Cortés ganaron los bronces.

Ecuador llegó a lo más alto del podio en la categoría femenina de más de 78 kilos, a través de Carmen Chalá, que se llevó el oro tras derrotar en la final a la venezolana Giovanna Blanco, que obtuvo la plata, mientras la brasileña Priscila Silva se quedó con el bronce.

Muy emocionada, Carmen Chalá comentó después que "cada combate puede ser el último para mí, pero agradezco a Dios la oportunidad de darle a Ecuador la primera medalla de oro".

En la serie masculina, el argentino Diego Rosatti ganó el oro en la categoría de menos de 90 kilogramos, derrotando en la final al venezolano José Camacho, que se llevó la plata, mientras los bronces fueron para el colombiano Óscar Ladino y el brasileño Eduard Santos.

En la categoría de menos de cien kilos el oro fue para el brasileño Leonardo Leite, que le ganó en la final al colombiano Ramiro Castaño, que obtuvo la plata, mientras los bronces fueron para el argentino Cristián Smith y el venezolano Anthony Peña.

En más de cien kilos, el oro fue para otro representante de Brasil, Rafael Silva, que superó en la final al chileno Ítalo Córdova, que se llevo la plata, mientras el bronce lo compartieron el argentino Orlando Baccino y el colombiano Luis Ignacio Salazar.

Los brasileños Rioti Uchida y Luis Santos habían ganado anteriormente la medalla de oro en la especialidad de katamas (figuras piso), prueba en que la plata fue para los colombianos Gletenferd Escobar y Luis Montes.

Los bronces, en tanto, fueron compartidos por Argentina, representada por Juan Vital y Ariel Sorati y Venezuela, con Javier Rivero y Medardo Duarte.

Anteriormente, los colombianos Escobar y Montes habían ganado el oro en la modalidad de nage no kata (figuras lanzamientos), en la que la plata fue para los brasileños Uchida y Santos y los bronces fueron para Argentina (Ervin Cirigliano y Matías García) y para Perú (Martín Arcentales y Luis Angulo).

El torneo de Judo seguirá este sábado en el Coliseo de Combates de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín, con las categorías femeninas de 66, 73 y 81 kilogramos y masculinas de 52, 57 y 63 kilogramos.