Por tercera vez se cumple un programa especial de promoción e incentivo a la producción de la quinua boliviana, se trata de seguir la “ruta de la quinua” que ha recorrido ya parte importante de la zona altiplánica en la que se siembra y cosecha el cereal, conocido como el “grano de oro” por sus inigualables e incomparables valores nutritivos.
La ruta de la quinua recorrió los principales centros productivos del cereal, comenzando en Uyuni y las poblaciones de Chacala, Candelaria de Viluyo y Coroma en Potosí, pero también estuvo en Oruro especialmente en la capital de la quinua real, la localidad de Salinas de Garci Mendoza, en Pampa Aullagas, Orinoca y en la ciudad capital de Oruro.
Un aspecto que pudo comprobarse tras la visita a los centros productores, es que la quinua real orgánica, es la única que se produce en el occidente de Bolivia, demás está señalar que esa aseveración marca a la quinua de Oruro, cuya calidad en toda la composición de sus elementos es sencillamente única.
Los técnicos y dirigentes de los productores convienen en la necesidad de mejorar las condiciones de producción, desarrollando incluso un programa especial de investigación de las cualidades de la quinua, para encontrar las condiciones adecuadas para mejorar el producto aunque básicamente conservando sus innatas condiciones naturales.
En adelante las organizaciones que tienen que ver con el cuidado del cereal a través de las relaciones con los productores originarios, los comercializadores y los encargados de la promoción de la exportación de quinua boliviana, definen la aplicación de políticas más agresivas para incrementar la producción y competir con el enorme comercio de la quinua peruana, que en el último tiempo ha saturado los principales mercados externos en los que el cereal boliviano ha disminuido su presencia.
Pese a ciertas dificultades que han ocasionado hasta una bajón en el precio del grano, el ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), informó que la quinua real orgánica, principalmente la boliviana tiene cada año mayor aceptación en naciones europeas y asiáticas, donde se reconoce su valor nutritivo, certificado plenamente sobre otro producto que se vende a precios más bajos, pero sin garantizar calidad y pureza de origen.
Según el CIQ, Bolivia exportó en el primer trimestre del año en curso algo más de 25 mil toneladas del alimento, atendiendo pedidos de Estados Unidos, de Alemania, Francia, Bélgica, Países Bajos, Dinamarca e Inglaterra. Lo que sobresale en estas ventas es el reconocimiento al producto “Made in Bolivia” lo que elimina paulatinamente la competencia de otra quinua, que carece de todos los nutrientes y la pureza del “grano de oro” que se produce en Bolivia.
El problema de la caída del precio de la quinua se debe a una sobreoferta del producto por parte del Perú y por lo mismo a una menor demanda de mercados consumidores del producto. Sin embargo ese hecho ha permitido a muchos compradores del producto, establecer la diferencia en la calidad del producto, lo que permitirá recuperar a Bolivia su posición exportadora de la quinua real tradicional y sobre todo orgánica.
Se prevé que en los próximos meses se recupere paulatinamente el valor de exportación de la quinua boliviana especialmente a los mercados de Norteamérica, Europa y Asia, inclusive Australia y Canadá, estos últimos empeñados en lograr la producción del grano, tarea que en sus primeros intentos reveló que la quinua inorgánica perdió todas sus cualidades.
Fuente: LA PATRIA
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