Domingo 05 de abril de 2015
ver hoy
Bolivia - Nacional
El boliviano consume un kilogramo de quinua al año
05 abr 2015
Fuente: La Paz, (Red Erbol).-
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
En el país el consumo de la quinua es muy bajo. El boliviano apenas llega a comer aproximadamente 1,11 kilogramos al año y por sus altos precios en el mercado internacional, el 90 % de la producción es destinado a la exportación.
El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Eugenio Rojas, manifestó su preocupación ante estos datos e instó a las alcaldías a adquirir más este producto para destinarlo al consumo de los estudiantes con el desayuno escolar.
También pidió emplear este producto en la lactancia materna. “Que se dé a las madres después del parto y en el momento de su embarazo”, además buscaremos algunas otras estrategias de consumo, sostuvo.
Sin embargo, la autoridad descartó que desde el Poder Ejecutivo se pueda realizar algún tipo de subvención. “No se puede subvencionar, vamos a incrementar la producción de la quinua en varios lugares, va ser accesible, no todo tenemos que llevar para la exportación, estamos ampliando las hectáreas de producción, eso va permitir que consuman nuestros niños”, remarcó.
En 2014, el departamento que más ha producido es Oruro con 41.811 toneladas, seguido de Potosí con 30.537 y La Paz con 11.043 toneladas. En total, el país produjo 83.391 toneladas, siendo el primer productor mundial de la quinua.
Fuente: La Paz, (Red Erbol).-