Viernes 03 de abril de 2015
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Bolivia - Nacional
Aún prevalecen tradiciones culinarias de Semana Santa
03 abr 2015
Fuente: Cochabamba, 2 (Red País).-
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En los pueblos del Valle Bajo cochabambino aún prevalecen las tradiciones culinarias de Semana Santa ya que en muchos hogares se mantiene la sabrosa costumbre de cocinar 12 platos suculentos.
En el caso de Quillacollo, según el tradicionista Ernesto Soria, aún en muchos hogares se preparan 12 platos que tienen que ver con la abundancia alimenticia de este valle.
Recordó que los platillos destacan por su sencillez y porque muchos productos agrícolas son de esta temporada, como el lacayote, la achojcha, el haba y otros.
Soria precisó que antaño era costumbre y tradición cocinar 12 platos que eran convidados a familiares, vecinos y parientes, además de otra parentela.
Por la mañana dijo prevalecía un rígido ayuno pues no se podía beber ni comer nada en retribución al sacrificio de Jesucristo. A mediodía todos eran convocados a una mesa larga con adornos de flores y frutas de temporada donde se procedía a servirse los platillos típicos de Semana Santa. El tradicionista rememora con nostalgia el opíparo almuerzo que contenía papapica con huevos y achojchas, sajta de papalizas, jolk’e de lacayote, relleno de achojcha, sopa de pan, arroz con leche, biscochos, ají de habas, variedad de pescados, arroz con atún, sopa de mariscos y vino casero.
Fuente: Cochabamba, 2 (Red País).-