Sábado 28 de marzo de 2015
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Revista Tu Espacio
Sensibilidad dental
28 mar 2015
Dr. José A. Canaviri Vigabriel – Exclusivo para Tu espacio
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La sensibilidad dental, tiene una incidencia mayor en personas de entre 20 y 40 años y afecta más a mujeres que a hombres y se desencadenada tras la ingesta de alimentos calientes, fríos, dulces o ácidos. En condiciones normales, la dentina (capa que rodea la pulpa) está cubierta por el esmalte de la corona dental y por la encía que circunda al diente. Con el tiempo, el esmalte se vuelve más fino, proporcionando menos protección, la encía también se retrae con el tiempo, exponiendo la dentina de la superficie de la raíz.
La dentina, contiene un gran número túbulos con terminaciones nerviosas provenientes de la pulpa, es por eso que cuando la dentina está expuesta, se produce la sensibilidad dental. Entre las causas, más comunes de esta afección tenemos:
- Cepillarse los dientes bruscamente o con cepillo desgastado: Puede llegar a desgastar el esmalte y retraer la encía, dejando expuesta la dentina lo que provoca sensibilidad.
- Sustancias ácidas: Gaseosas, cítricos, bebidas isotónicas, reflujo gastroesofágico e incluso vomitar frecuentemente causa que el esmalte se disuelva.