Sábado 28 de marzo de 2015
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Revista Tu Espacio
Intolerancia a la lactosa y alergia a las proteínas de la leche de vaca
28 mar 2015
Dr. Reynaldo Tupa Lima - Exclusivo para Tu espacio
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Algunos bebés pueden ser o alérgicos, o intolerantes a la leche, no todos. Una alergia es diferente que una intolerancia, pero algunos de los síntomas son similares, dificultando así su diagnóstico.
En esta oportunidad hablaremos de la Intolerancia a la Lactosa (IL)
La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa.
La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima (lactasa).
La IL constituye de menos riesgo que la alergia a la leche de vaca, sus síntomas pueden consistir en diarrea con escaldadura en región del pañal, vómitos y cólicos estomacales, pero normalmente sin urticaria, estos síntomas se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos horas después de consumir productos lácteos y pueden ser peores cuando se consumen grandes cantidades. El tipo más frecuente de IL en los bebés se denomina “intolerancia secundaria a la lactosa”, esta se da por otra afección, como la gastroenteritis o la inflamación producida por la alergia a la proteína de la leche de vaca, que reduce la producción de lactosa al dañar el intestino. Se trata de algo transitorio (2 a 4 semanas), hasta que el intestino se recupera. Puede que haya que eliminar la lactosa de la alimentación en los casos graves, pero no será de forma permanente.