El ciclista Oscar Soliz se ubica penúltimo en la prueba CRI
RESULTADOS 3ra. FECHA
LOS GOLEADORES

18 mar 2010

Fuente: MEDELLÍN/COL, 17 (APG).-

Con la prueba ciclística contra reloj individual (CRI) se dio inicio este miércoles a los Juegos Sudamericanos Medellín 2010, competencia en la que el boliviano Oscar Soliz se ubicó en el penúltimo lugar y el ganador fue el colombiano Santiago Botero, que se colgó la primera medalla de oro del evento, en el que participan 15 países.

Soliz es el abanderado de la delegación boliviana como reconocimiento a las dos medallas logradas en los Juegos Bolivarianos Sucre 2009, que se realizaron en noviembre. Las dos preseas ganadas en esa ocasión fueron una de oro, justamente en la prueba contra reloj individual, y una de plata, en la prueba de fondo. En los Juegos Bolivarianos participan deportistas de seis países.

Con esos destacados antecedentes Soliz fue parte de la primera competencia en Medellín, que tuvo un recorrido de 44 kilómetros, pero esta vez no estuvo a la altura de la exigencia, ya que no simplemente no estuvo en los primeros lugares, sino en los últimos, se ubicó en el puesto 11 entre 12 participantes.

Soliz comentó que “para este evento se debía tener una preparación continua y eso es lo que nos faltó, de ahí que el resultado no fue favorable. Estuvimos en un 80 por ciento, no en un cien por ciento como ocurrió para los Juegos Bolivarianos. Los 15 días de concentración y entrenamiento para estos Juegos Sudamericanos no fue suficiente”.

Botero logró la medalla de oro al lograr un tiempo de 49 minutos y 04 segundos, segundo (medalla de plata) fue el argentino Matías Medici, quien registró una marca de 49’24” y tercero (medalla de bronce) fue el colombiano Favio Andrez, con 49’31”, entre los que subieron al podio. El tiempo registrado por Soliz fue de 52’47”, cronometró 3 minutos y 43 segundos más que el ganador de la competencia.

Botero fue campeón mundial en Zolder, Bélgica, en 2002; también participó en tres ediciones del Tour de Francia, competencia en la que es el colombiano que más etapas ha ganado en ese certamen mundial, tres en total. Además compitió en cuatro versiones de la Vuelta a España, la tercera prueba ciclística más importante del mundo; y también acudió a los Juegos Olímpicos Pekín 2008, aunque no le fue bien.