Miercoles 17 de marzo de 2010
ver hoy
Oruro - Regional
Representante del Iniap de Ecuador, Eduardo Peralta Idrovo
“No podemos hablar de seguridad alimentaria cuando estamos más preocupados por vender”
17 mar 2010
Fuente: LA PATRIA
Afirmó que hace falta más conciencia de valorar “lo nuestro”
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
“No es correcto hablar de soberanía y seguridad alimentaria en nuestros pueblos cuando estamos preocupados más por vender el producto al mundo y resulta que los índices de desnutrición en nuestros pueblos no cambian a favor, es decir, no logramos disminuirlos”, aseguró el representante del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y Producción (Iniap) de Ecuador, Eduardo Peralta Idrovo.
Enfatizó que lamentablemente, tanto en Ecuador, Perú como en Bolivia los productores se ocupan de reproducir quinua para venderla al mejor postor y comprar fideos y alimentos chatarra, con lo que se pretende mantener la seguridad alimentaria.
“Pero mantenemos los índices de mala alimentación, de desnutrición, de enfermedades, por estos flagelos en niveles elevados; es una tarea de todos, investigadores y desarrollistas, incentivar el consumo de lo nuestro y los excedentes venderlos al mundo”, expresó.
Remarcó que realmente hace falta el valorar “lo nuestro”, a través de tener más conciencia, de ser más andino y elevar la autoestima, identificarse con ello y pensar que la quinua fue la comida de los antepasados y los indígenas como fue catalogada hasta hace 20 años.
Fuente: LA PATRIA