Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Congreso Mundial de la Quinua - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Es la tercera vez que se cumplirá un Congreso Mundial de la Quinua con el objeto de mejorar la calidad del producto desde su siembra, cosecha y la fase importante de su comercialización dada la demanda internacional del "grano de oro" como se conoce en el exterior al cereal altiplánico por su excelente e incomparable valor proteínico y nutricional difícil de encontrar en ningún otro producto orgánico.
Oruro uno de los importantes centros productores de quinua es anfitrión de apreciable cantidad de visitantes, representando a quince países además de autoridades nacionales y extranjeras ligadas a la producción y comercialización del poderoso nutriente.
La Universidad Técnica de Oruro (UTO) presentó el programa del interesante evento que se prolongará hasta el próximo 19 cuando culmine el tratamiento de una larga agenda en la que se intercambiarán experiencias, resultados de variadas investigaciones en la producción primaria y lo que corresponde a la transformación del grano, su industrialización y comercialización en el mercado interno, pero fundamentalmente satisfaciendo la demanda de exportación.
Medio millar de asistentes entre investigadores científicos, académicos y varios expertos productores nativos transmitirán sus conocimientos a una buena cantidad de universitarios del país y el exterior deseosos de conocer en el terreno las bondades de la quinua real.
Un hecho sobresaliente en el III Congreso Mundial de la Quinua consistirá en posesionar la importancia de Bolivia como el país productor de excelencia, pero estableciendo que la zona privilegiada es la de Oruro en pleno altiplano y a casi 4.000 metros de altura sobre el nivel del mar. Salinas de Garci Mendoza, el sector intersalar entre Uyuni y Coipasa serán visitados por los congresistas para observar los sistemas de producción de quinua.
Teniendo a mano el valioso cereal las siguientes etapas corresponden a la experimentación sobre la obtención de un mejor producto, sin que varíen sus valores proteínicos y que más bien puedan ser aprovechados de manera directa y práctica por los consumidores mundiales.
Para los orureños hay un tema importante que debe también ser considerado en el evento y se relaciona directamente con un análisis de la situación reinante a nivel local nacional con un bajo consumo del grano de oro cuando tan apreciado producto es requerido casi con características de emergencia en otras latitudes del mundo. ¿Qué es lo que sucede?
Lo que se ha observado es que también existe un déficit tecnológico para mejorar el proceso de transformación de la quinua en variados productos de consumo directo, tecnología más adelantada por ejemplo en EE.UU. donde se diversifica su venta bajo rótulos que resaltan todos sus valores nutritivos que en nuestro medio todavía no están siendo convenientemente asimilados.
El anterior congreso mundial de la quinua se realizó en Chile y este tercer evento debe considerarse como de especial privilegio al desarrollarse en el centro productor del fabuloso grano de oro. Bienvenidos a Oruro.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.