Juventus no pasa del empate en Cesena y el Roma se mantiene a siete puntos
El Lyon no puede con el Lorient y Rolán da el triunfo al Burdeos
Ogier aprovecha un error en el último tramo para ganar el Rally de Suecia
Deportivo Totora Campeón

16 feb 2015

Fuente: Sao Paulo, 15 (EFE)

El uruguayo Pablo Cuevas, 32 en la clasificación de la ATP, conquistó este domingo el Abierto de Brasil, el tercer título ATP de su carrera, al vencer al italiano Luca Vanni por 6-4, 3-6 y 7-6 (7-4).

Cuevas, quinto favorito en la competición disputada en Sao Paulo, necesitó 2 horas y tres minutos para doblegar a Vanni, una de las sorpresas y quien ocupa el puesto 149 en la lista de la ATP.

El italiano, que debió disputar la etapa clasificatoria para acceder al Abierto de Brasil, se impuso con facilidad en la segunda manga y dejó escapar el título en el set decisivo, cuando vencía por 5-4 y tan sólo necesitaba confirmar su servicio.

Cuevas reaccionó a tiempo y consiguió empujar el partido hasta el desempate, en el que mostró su superioridad.

“Tras una primera manga muy buena, la cabeza comenzó a pensar demasiado. Era una final que sabía que tenía que ganar, pero a veces cuando uno es más favorito, es más difícil demostrarlo”, admitió Cuevas al final del partido.

El uruguayo agregó que sabía que “tenía que sacar todo lo que tenía dentro” en los últimos puntos, tras una larga semana en que fue avanzando sin saber que llegaría a la final frente a un italiano teóricamente inferior.

Cuevas tuvo incluso más dificultades hoy frente al italiano que el sábado, cuando venció en una hora y diez minutos por 6-3 y 6-4 al colombiano Santiago Giraldo, sexto favorito, en la semifinal más difícil en Sao Paulo.

El uruguayo de 29 años conquistó su primer título ATP este año tras los dos que se adjudicó en julio de 2014. El de hoy, en un torneo ATP 250, fue su tercer título en cuatro finales.

Cuevas, un veterano en el Abierto de Brasil, que ha disputado en seis oportunidades, conquistó en Sao Paulo su centésima victoria en torneos ATP y los puntos necesarios para meterse entre los primeros treinta de la clasificación, la mejor posición en su carrera.

En la final de dobles, los colombianos Juan Sebastián Cabal y Roberto Farah conquistaron el título al imponerse a la pareja integrada por el italiano Paolo Lorenzi y el argentino Diego Schwartzman, que disputaban un torneo juntos por primera vez. Los colombianos, que eran segundos favoritos y el año pasado cayeron en la final del Abierto de Brasil, tan sólo necesitaron de una hora y cuatro minutos para vencer por un contundente 2-0, con parciales de 6-4 y 6-2.

El del Abierto de Brasil es el tercer título en competiciones ATP conquistado por la pareja colombiana. Cabal y Farah ya habían conquistado juntos el año pasado el Abierto de Río de Janeiro (ATP 500) y el ATP 250 de Winston Salem.

El Abierto de Brasil, un ATP 250 que se juega en tierra batida, reparte 505.655 dólares en premios y 250 puntos en la clasificación mundial de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP).