Lunes 02 de febrero de 2015
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Arte y Cultura
Mikuna Thurumankamanta con éxito entre la sociedad orureña
02 feb 2015
Fuente: LA PATRIA
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El clima fue el adecuado ayer al mediodía, cuando cientos de orureños llegaron a la explanada de la Avenida Cívica “Sanjinés Vincenti”, para participar del VII Festival de la Gastronomía Andina Boliviana “Mikuna Thurumankamanta”, donde se degustó una infinidad de exquisitos platos elaborados con ingredientes propios de la región.
El tradicional k’alapari o kalapurca, servido como es la costumbre, con piedras calentadas al rojo vivo, o el inconfundible charquekan fueron algunos de los platos más solicitados en el variado menú que se preparó gracias a las manos hábiles de la integrantes del Centro “Warmis Yanaparikuna” (mujeres nos ayudaremos).
Pollo al horno, sopa de quinua, trucha, ají de charque, papas a la huancaina, asado de llama, sopa de maní, chicharrón de llama, ranga, charquekan, ají de lisa, de chuño, de trigo, fricase de llama, entre otras delicias deleitaron el paladar de los comensales orureños y otras personas que llegaron de otras regiones del país y del exterior.
La actividad fue organizada por el Centro de Promoción Social “Warmis Yanaparikuna” y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), con el objetivo de revalorizar la gastronomía de la región, además dar a conocer al mundo que también la Capital del Folklore de Bolivia, puede destacarse en este aspecto.
Fuente: LA PATRIA