Sábado 31 de enero de 2015
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Revista Tu Espacio
Diabetes y cáncer: prevención a través de la nutrición
31 ene 2015
Fuente: LA PATRIA
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Como todo en la vida, hay factores independientes de nuestra conducta y factores dependientes o modificables por nuestras decisiones. La sumatoria de estos factores y las acciones que tomamos, llevan a avanzar o no en el alcance de todo tipo de metas. Dentro de esas metas bien puede estar la buena salud si así lo decidimos conscientemente. La mejor forma de aprender a controlar y modificar aquello que depende de nosotros, y manejar lo que no depende, es la información y la educación. Informarnos y educarnos en función de lo que comemos es clave para nuestra calidad de vida. El cáncer y la diabetes tipo II son enfermedades comunes con un gran impacto social a nivel mundial. Ambas enfermedades comparten factores de riesgo como: obesidad y sobrepeso, inactividad física, tipo de dieta, consumo de alcohol y el hábito de fumar.
La prevención de la diabetes tipo 2 y varias de las formas más comunes de cáncer es posible, y ha sido comprobado científicamente en cientos de estudios clínicos. Se sabe, por ejemplo, que si se tiene sobrepeso y un alto riesgo de desarrollar diabetes, se puede retrasar el comienzo de la enfermedad o incluso prevenirla con solo perder peso. En el caso del cáncer, el Instituto Americano de Investigación para el Cáncer (American Institute for Cancer Research) y el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (World Cancer Research Fund), han estimado que 30 a 40% de todos los tipos de cáncer podrían ser prevenidos con una dieta apropiada, actividad física y manteniendo un peso corporal adecuado.
Fuente: LA PATRIA