Presentan Plan de Alimentación Complementaria Escolar en Oruro
27 ene 2015
Fuente: LA PATRIA
En cuatro municipios de Oruro, Sorachachi, Challapata, Huari y Toledo, se ejecutará el Plan de Alimentación Complementaria Escolar, cuyo desafío es brindar el desayuno y almuerzo escolar, especialmente en el área rural.
El secretario departamental de Desarrollo Social, Martín Mollo, manifestó que este plan nacional se ha elaborado en base a la Ley 622 de la Alimentación Escolar en el Marco de la Soberanía Alimentaria y la Economía Plural.
“Esta ley tiene muchos fines, en especial el impulso a las autoridades de apoyar la mejor atención a nuestros estudiantes, con una alimentación con soberanía, de acuerdo a la constitución, para fomentar el mejor aprovechamiento de la educación como también prevenir la deserción escolar, por ello se debe atender a los estudiantes con una alimentación totalmente complementaria y sana”, expresó Mollo.
El responsable de Nutrición y Alimentación del Ministerio de Educación, Winston Canqui, manifestó que la 622 es una ley que se ha construido desde hace cuatro años, y hoy tiene alcances muy importantes, pues permitirá que a nivel nacional se cualifique la alimentación escolar.
“Por mucho tiempo los gobiernos autónomos municipales han estado brindado solos la alimentación escolar, y no han tenido un respaldo concreto del nivel central, ni del departamental en cuanto a normativas; para nosotros la alimentación complementaria escolar, ha pasado a otra fase y hoy se observa a municipios que brinda el almuerzo escolar”, manifestó Canqui.
Según diagnóstico, el desayuno escolar alcanza al 97 por ciento de cobertura en todo el país, y que aunque hay municipios que no brindan el desayuno los 200 días de labores educativas, los alcaldes ya están comprometidos de dar este beneficio.
Y además de observó que 31 municipios brindan desayuno y almuerzo escolar, especialmente en Chuquisaca, otros 90 municipios, brindan intercalando, desayuno escolar tres días y almuerzo dos días, y los demás dan el desayuno.
“El desafío es brindar el desayuno y el almuerzo escolar, sobre todo en el área rural”, sostuvo Canqui.
El representante de la Organización Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Ciro Kopp, explicó que esta organización ha trabajado varios años con diferentes proyectos, entre los principales la promoción de la producción ecológica, el proyecto de semillas andinas, el de atención a desastres, y otros orientados al fomento de la producción agropecuaria de alimentos.
“Se ha elegido el departamento de Oruro para iniciar con una experiencia en algunos municipios, para complementar esta producción de alimentos y vincularla con programas con un énfasis más a la parte nutricional, es así que se coordina con el Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición y se decide trabajar el programa de Alimentación Complementaria Escolar”, refirió Kopp.
Fuente: LA PATRIA
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