Jueves 01 de enero de 2015
ver hoy
Oruro - Regional
No se cumple la cadena de frío en manipulación de carne porcina
01 ene 2015
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Los controles de la Guardia Municipal no evitan que comerciantes incumplan la cadena de frío que se debe tener para el almacenamiento y manipulación de carne de cerdo, que tiende a desprender malos olores al estar expuesta al sol, hay casos en los que el producto incluso es trasladado en buzones de flotas, maleteras de los taxis y depositado en el piso.
Por datos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), en Oruro no existen mataderos autorizados para faenar cerdos, por lo que se efectúa un control estricto al ganado porcino en movimiento, que procede de Santa Cruz, Cochabamba y La Paz.
“Es lamentable, acabo de llegar de la ciudad de La Paz, y en el sector del Casco, varias señoras bajaron y descargaron chanchos, que estaban en los buzones de la flota, luego lo subieron a unos taxis que solo cubrieron con plásticos y nadie controló este tema”, explicó la pasajera, Rita Camacho.
Similar reclamo, manifestó la ciudadana Raquel Molina, que denunció el manejo de la carne de cerdo sin ninguna norma sanitaria, ya que muchos de estos cuerpos están botados en el piso, tan solo cubiertos con plástico.
Fuente: LA PATRIA