Martes 09 de marzo de 2010

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Oruro - Regional
Conocimientos sobre el procesamiento de la trucha fue replicado a universitarios
09 mar 2010
Fuente: LA PATRIA
Dentro de un convenio suscrito entre la Autoridad Nacional del Lago Titicaca (ALT), y la Universidad Técnica de Oruro (UTO), la pasada semana, se llevó adelante un curso denominado “Procesamiento de la Trucha”, que permitió replicar conocimientos en esta área, a universitarios y profesionales de diferentes carreras.
El coordinador de la actividad y Jefe del Laboratorio de Alimentos de la Carrera de Ingeniería Química, Juan Conde Mamani, informó que en el curso se pudieron adquirir conocimientos sobre cómo preparar los enlatados de trucha, en diferentes presentaciones, “al tratarse de un curso, cien por ciento práctico, en principio, se trasladaron las truchas, desde la localidad de Paria, en tanques con oxígeno, para someterla previamente a un control de calidad”, afirmó.
Respecto a cómo manipular el producto, sostuvo que todos los conocimientos fueron llevados a la práctica, desde el faeneado, el vicerado, hasta llegar a la esterilización, cerrado y etiquetado de las latas, que permite presentar lomito de trucha enlatado, con y sin piel, de la más alta calidad.
Alrededor de 35 personas, entre profesionales y estudiantes de las carreras de Agronomía, Ingeniería Química, Ingeniería Industrial, fueron capacitados en lo que concierne al procesamiento de la trucha, donde además participaron universitarios de la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba.
Fuente: LA PATRIA