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Lunes 01 de diciembre de 2014

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Lunes 01 de diciembre de 2014
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Oruro - Regional

Para precautelar la salud pública

Piden control en venta de alimentos en la calle

01 dic 2014

Fuente: LA PATRIA

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Tras conocer diferentes reclamos presentados ante la Federación Departamental de Juntas Vecinales (Fedjuve), sobre posibles intoxicaciones alimentarias después de consumir alimentos en la calle, la entidad vecinal exige se realicen controles a todos los puestos ambulantes para cuidar la salud de los orureños.

En la ciudad, existe una cantidad considerable de puestos de comida ambulantes, en ferias, mercados, donde muchas veces no hay cuidado en la manipulación de alimentos, el lavado de los utensilios, y menos en cuidar la temperatura a la que se exponen lo alimentos.

“Hemos pedido en reiteradas oportunidades a Defensa Al Consumidor, que se controlé la forma en la que se elaboran los alimentos, sobre todo en puestos callejeros, ahora con el calor muchos niños, jóvenes y adultos están padeciendo de dolores estomacales, diarreas y vómitos después de consumir algún alimento en la calle, incluso las frutas. Por eso exigimos a las autoridades hacer controles periódicos, no solo una vez”, manifestó la secretaria de Servicios de la Fedjuve, Blanca Quiroga.

Por su parte el presidente de la Fedjuve, Samuel Mendizábal, en entrevistas anteriores, exigió al Concejo Municipal emitir una norma que obligue a los restaurantes, pensiones, snacks, además de los puntos de venta de comida, efectuar análisis de aceites, alimentos y otros para garantizar la calidad de estos alimentos, este pedido no tuvo respuesta.

Por su lado personal de la Guardia Municipal, detalló que se exige a los comerciantes, portar mandiles, boinas o pañoletas, además de baldes con agua limpia para el lavado de utensilios. También se exige manos limpias, con uñas recortadas y sin joyas, mencionaron que muy pocas vendedoras cumplen con esta norma. Revisando documentación en el Concejo Municipal, no se encontró ninguna norma que garantice la inocuidad en la elaboración de los alimentos.

PROFESIONALES

Al respecto, un médico general, Cristian Arroyo, detalló que en los centros de salud, en niños menores de cinco años, en esta época de calor, se presentan más problemas alimentarios, sobre todo por la falta de consumo de agua y la ingesta de alimentos elaborados en la calle y de dudosa procedencia.

“Podríamos decir, que es el malestar del momento, muchos niños, incluso adultos, están sufriendo dolores estomacales, acompañados de vómitos, dolor de cabeza, disentería y escalofríos. Preguntándoles qué comieron durante las últimas 24 horas, siempre nos dicen una salchipapa, un relleno o algún alimento en la calle, incluso frutas como sandía o lácteos”, explicó Arroyo.

Recomendó a la población evitar consumir alimentos en la calle, que estén expuestos al sol porque podría ocasionar una intoxicación alimentaria, que puede ser tratada, pero que a la larga podría generar otros problemas.

Fuente: LA PATRIA
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