Jueves 23 de octubre de 2014
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Las abejas, así como las mariposas y otros seres que se alimentan de polen son llamados polinizadores naturales y aunque sólo representan un 10 % de la polinización de las cosechas mundiales, ellas tienden a elegir las que son más nutritivas, por ello se ha relacionado la baja masiva en las poblaciones de abejas, con una importante descompensación nutrimental en los lugares donde esto ocurre, reveló la revista Science.
Existen siembras que no necesitan de las abejas para reproducirse, por ejemplo: el maíz, que se reproduce principalmente por el viento, pero todas las demás que sí dependen de ellas son las que cuentan con mayor porcentaje de vitaminas y minerales, por lo tanto la baja en la población de las abejas afecta económica y nutricionalmente a los humanos.
Este estudio fue realizado por Rebecca Chaplin-Kramer, una investigadora y ecologista de la Universidad de Stanford en Palo Alto, California, quien se dio a la tarea de investigar el efecto de los polinizadores naturales a nivel mundial.
Para hacer esto se juntó un grupo de expertos en las materias: nutriólogos, biólogos y topógrafos, para medir los niveles de nutrición en los alimentos dependiendo de las zonas donde son producidos y luego cruzar esta información con el número total de polinizadores naturales.
Fuente: Veoverde.com