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Delicada situación de la quinua - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 16 de octubre de 2014

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Jueves 16 de octubre de 2014
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En Santa Cruz
Cae avioneta de la Fuerza Aérea y mueren dos militares
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“Tuto” rechaza acusación de Morales sobre supuesta intención de asesinato
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Yamparas y Q’ara Q’aras piden que las elecciones sean declaradas nulas
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Editorial
Delicada situación de la quinua
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Picadas
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“Cuchillos afilados y brillantes…”
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Un gran perdedor
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SURAZO
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MENUDENCIAS
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Elecciones en Uruguay
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Urge vigilancia epidemiológica
2.488 personas fueron agredidas por canes en lo que va del año
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Advierte diferencias entre vocales del TSE
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Convocan a personas con discapacidad a registrarse
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Gobierno dota de computadoras a unidades educativas de Oruro
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Falta de agua es el principal factor para la inseguridad alimentaria
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Podrían habilitar carril Este de avenida Dehene para Expoteco
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Vendedores de muebles avasallan espacios en aceras
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Caída en el precio del turril de crudo reducirá ingreso económico al país
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Sociales
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Editorial y opiniones

Editorial

Delicada situación de la quinua

16 oct 2014

Fuente: LA PATRIA

En realidad se trata de un complejo problema en la producción y en el proceso de su comercialización. Veamos, el Año Internacional de la Quinua, que promovió nuestro gobierno, ha servido evidentemente para posesionar el producto, en su forma natural, en gran cantidad de países donde se la conocía por sus atributos nutricionales y se la comercializaba incipientemente, pero también para incrementar su importación en otros, creando un negocio de competencia abierta con los productores y comercializadores “naturales”.

El problema surge patético al conocer cifras que muestran organizaciones externas que manejan la estadística del movimiento de ciertos alimentos estratégicos y la demanda de los mismos en importantes mercados de consumo.

El sistema productivo debe mejorar para poder cubrir la excesiva demanda de compradores en Estados Unidos, Países Bajos, Francia, Canadá y Alemania que adquieren el grano de oro, lo industrializan y lo exportan con valor agregado a países asiáticos, una vuelta impresionante de toneladas de quinua que en buena cantidad se adquiere en Bolivia.

Pero ahí surge otro problema pues las cifras que se manejan en función de control de importaciones y exportaciones, señalan que hay una abierta competencia en la venta de quinua desde el Perú, lo que obliga a tomar otras previsiones adicionales para no perder los mercados ya ganados con mucho esfuerzo y gracias a la calidad del producto boliviano, que sobresale sobre cualquier otro por sus incomparables atributos nutricionales.

La información sistematizada que maneja el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), que a su vez se basa en cifras del Instituto Nacional de Estadística, INE en el caso boliviano y de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat) del Perú, señala que en los primeros siete meses del año en curso nuestro país exportó 18.130 toneladas métricas (TM) de quinua por un valor de 121,19 millones de dólares; el Perú por su parte vendió 19.840 (TM) del grano y recuperó 109.32 millones de dólares. Bolivia exportó menos toneladas, pero recuperó unos dólares más. Esto significa que existe un desnivel en la exportación que coloca al Perú en abierta competencia con nuestros productores quinueros.

Otras cifras que deben llamarnos a reflexiones urgentes para tomar decisiones de emergencia son las que también consigna el IBCE al revelar que el año 2013, EE.UU., el principal comprador de quinua boliviana, exportó 19.300 TM por un valor de 5,41 millones de dólares, los países bajos vendieron 8.452 TM y cobraron 2,19 millones de $us, Alemania comercializó 7.240 TM por 1,31 millones de dólares, Francia exportó 5.102 TM por un monto de 993,000 $us y Canadá no se queda atrás al vender 1.004 TM y obtener 244.000 $us., en todos los casos productos industrializados en base a la quinua boliviana, un negocio externo de grandes proporciones con un producto boliviano que se compra como simple materia prima.

Ahí está el doble problema de la quinua y sus productores. La alternativa es una sola, mejorar los cultivos, mantener la calidad del producto y abrir con urgencia la cadena de industrialización para que las ventas millonarias a los países compradores y re-exportadores del producto hacia el Asia, sea un negocio boliviano. Esto requiere un apoyo financiero de importante volumen a nivel gubernamental para neutralizar la doble competencia externa.

Ya se produce en pequeña escala una serie de productos de quinua, galletas, snacks, caramelos, barras energéticas y hasta refrescos, lo importante es que se logre calidad de exportación pero con sello boliviano.

Fuente: LA PATRIA
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