Cierran una choricería por 10 días tras denuncia de venta de alimentos con mosca
02 mar 2010
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Tras recibir la denuncia formal de parte de Tito Escobar Vásquez, que encontró una mosca en un sándwich de chorizo, el jefe de defensa al Consumidor, Luis Alberto Paz y funcionarios de dicha repartición municipal, ayer a las 16:06 horas procedieron a la clausura por el lapso de 10 días, de la Choricería “Doña Anita”, ubicada en la calle Rodríguez y La Paz.
Al margen del cierre temporal, los propietarios de éste negocio deberán pagar una multa de 200 bolivianos, por ser la primera vez que se habría producido este tipo de hechos que va en contra de la salud de los clientes que por años consumen el alimento tradicional orureño.
Los propietarios manifestaron su sorpresa por lo ocurrido, puesto que en más de 35 años de trabajo no tuvieron semejante problema, animándose a poner en duda la denuncia, puesto que el denunciante no se apersonó al local tras realizar la compra del producto y llegó al lugar en horas de la tarde a recabar la factura por el monto de la adquisición realizada.
“Por tener limpio el local y donde se elabora el chorizo, incluso dejo de lado mi cocina y mi casa por mantener limpio todo, ni siquiera atiendo mi casa por asear todo esto, no se que pasó, es la primera vez que tengo esta clase de problemas”, manifestó desconsolada, la propietaria del negocio, Ana Andrade Grandón, conocida por sus clientes como Doña Anita.
PROCESADO
Explicó que sus operarios al momento de elaborar los alimentos, introducen 60 kilos de carne a la máquina de moler, luego pasa directamente a la mezcladora y posteriormente a la embutidora siendo difícil que el producto se encuentre el aire libre; acotó que la carne se encuentra en las conservadoras, motivo por el que incluso al momento de la intervención municipal los encontraron en pleno aseo del ambiente donde se realiza el preparado de la masa.
“Realmente no se que es lo que ha ocurrido, no tengo una explicación para esto, porque fui sorprendida con la visita del comisario, con la publicación en el periódico, mi persona está sorprendida por este hecho porque ellos comprobaron que se realiza la limpieza una vez que se termina el trabajo de embutido en la máquina, por eso no entiendo, la carne es molida y directamente se empieza con el trabajo”, reiteró.
Por su parte el jefe de Defensa al Consumidor, informó que la denuncia fue recibida el sábado en horas de la tarde mediante comunicación telefónica y horas de la mañana del lunes de forma escrita y la prueba donde se evidencia la mosca en medio del chorizo, motivo por el que se verificó en horas de la mañana la situación del establecimiento.
Recomendó tener mucho cuidado en la preparación de los alimentos porque no se puede jugar con la salud de la población, especialmente cuando se trata de un insecto que podría provocar infecciones estomacales.
“Nosotros simplemente estamos precautelando la salud de los consumidores por ser nuestra competencia, motivo por el que procedimos a la clausura temporal del establecimiento por diez días, más 200 bolivianos de multa, en cumplimiento a las disposiciones vigentes”, dijo.
.“No queremos perder este alimento que es muy tradicional, pero también recomendamos que tengan más cuidado en la elaboración y preparación”, refirió.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.