Loading...
Invitado


Lunes 29 de septiembre de 2014

Portada Principal
Lunes 29 de septiembre de 2014
ver hoy
Se incrementa la demanda de productos transformados de quinua
Pág 1 
En acto proselitista entregan inmueble del Comité Cívico
Pág 1 
Fundación Jubileo
Desequilibrios en distribución demandan el Pacto Fiscal el 2015
Pág 1 
TSE aprueba reglamento para el voto asistido
Pág 1 
Candidatos exponen propuestas sin participación de Evo Morales
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquileres
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
MÚSICOS
Pág 2 
Tránsito…Por una educación vial…
Obras son amores y no buenas razones
Pág 2 
Jubilados susceptibles por posible suspensión de encuentro con Evo
Pág 2 
Editorial
Controlarán agio y especulación
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
ALGO MÁS QUE PALABRAS
La paciencia y el tiempo
Pág 3 
La salida al mar que Bolivia olvidó
Pág 3 
El ser humano está conectado al campo magnético de la Tierra
Pág 3 
Tribunal Supremo Electoral
Caracollo: Primer municipio libre de indocumentados
Pág 4 
Campaña de limpieza en la zona Sur se suspendió nuevamente
Pág 4 
Alquilan ambientes de sede social gremial
Pág 4 
Propuesta regional del MAS
Morales insiste en corredor bioceánico hacia puerto de Ilo
Pág 4 
Amas de casa exigen peso justo en la venta de alimentos
Pág 4 
Diputado Ever Moya
Decreto que prohíbe venta de prendería usada fracasó
Pág 4 
Precios sociales son el objetivo del Centro Municipal de Imagenología
Pág 4 
Ministerio de Salud
A la fecha: Bolivia registró 156 casos de rabia canina
Pág 5 
La Biblia es uno de los caminos para llegar a Dios
Pág 5 
Inauguración de comercios de alimentos bajo la mira del Municipio
Pág 5 
Cívicos evalúan si candidatos tienen propuestas en beneficio de la región
Pág 5 
Según analista, Carlos Sandy
Minería en incertidumbre por falta de reglamentación de nueva ley
Pág 5 
Pretenden carnetizar a 64.000 estudiantes de 230 colegios
Pág 5 
A quien corresponda...
Pág 5 
Jóvenes músicos consagrados en concurso departamental
Pág 6 
El festival Alalao tuvo presencia internacional con Teatro la Proa
Pág 6 
32 años de aporte cultural del conjunto Phujllay Oruro
Pág 6 
Ben Affleck: “La identidad es algo cada vez más escurridizo”
Pág 6 
El Apthapi más grande será escenario para lanzamiento de “Paleta de Sabores”
Pág 6 
Ayer se “desempolvaron” históricas guías telefónicas
Pág 6 
El Trono ofreció una gama de emociones al Alalao
Pág 6 
Sociales
Pág 7 
Médico expuesto al virus del ébola es ingresado en EE.UU.
Pág 7 
Perú en emergencia por sismo que dejó 8 muertos
Pág 7 
Espeleólogo español espera última etapa de rescate en Perú
Pág 7 
Combates entre yihadistas y kurdos amenazan a vecinos del lado turco
Pág 7 
Invitación Necrológica
Sr. CASIANO MENDOZA LÓPEZ (Q. D. D. G.)
Pág 7 
Repudian reclutamiento y muerte de niños soldado en Paraguay
Pág 7 
Expresidente Uribe arremete contra acuerdos del gobierno y las FARC
Pág 7 
Gobierno chileno
Discurso de Evo Morales en ONU es contrario a las normas de La Haya
Pág 8 
Experto sugiere que uno o dos opositores declinen su candidatura
Pág 8 
Del Granado denuncia que hay muertos habilitados para votar
Pág 8 
Oposición: Evo no incluye en campaña electoral satélite Túpac Katari por ser un fracaso
Pág 8 
Oruro - Regional

Se incrementa la demanda de productos transformados de quinua

29 sep 2014

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Según productores del “grano de oro”, se incrementa la demanda de productos transformados de quinua como pasteles, tortas, refrescos, por lo cual al mismo tiempo se intensifica la capacitación para que se tenga productos de calidad y se pueda competir en el mercado nacional e internacional.

Hugo Juanes, productor del municipio de Salinas de Garci Mendoza, indicó que actualmente existen muchas personas que hacen sus pedidos de tortas de quinua para matrimonios, a pesar que tiene un elevado costo.

Aseveró que el producto que ofrecen es completamente orgánico, sin componentes químicos, además todo se realiza de forma artesanal; mencionó que los productores aprendieron a elaborar queques, galletas, refrescos y otros alimentos en base de la quinua.

Mencionó que gracias a los cursos de transformación de la quinua que brinda el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), varios productores se suman a la iniciativa de no solo vender materia prima, sino productos transformados que si bien demandan más tiempo para su elaboración, también se obtiene más réditos.

“Los productores están sacando una harina fina de la quinua que sirve para elaborar todo lo que es repostería, este trabajo por el momento se está haciendo de forma artesanal, aprovechando la herencia ancestral”, sostuvo.

Destacó que la quinua que produce en Salinas tiene características especiales, puesto que a diferencia de otros sectores donde se produce quinua dulce, en este sector se tiene quinua amarga, debido al hábitat en que se encuentra, ya que el territorio está rodeado por salar de Uyuni.

Señaló que en el sector se produce quinua de diferentes variedades, además Salinas cuenta con los tres pisos ecológicos, que permiten tener un producto singular.

Mencionó que los productos transformados de la quinua se exponen en diferentes ferias no solo a nivel local, sino también a nivel nacional, por ejemplo se participa en la Feicobol en Cochabamba y en la Expocruz, entre otros espacios que permiten promocionar el producto.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: