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Miercoles 27 de agosto de 2014

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Miercoles 27 de agosto de 2014
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El 67% de alimentos producidos en el país proviene de Santa Cruz
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Editorial
Oruro en plan de exploración petrolera
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Picadas
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Aumenta importación de alimentos
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Cien
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Con narices rojas y guardapolvos agasajaron a adultos mayores
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Celebración eucaristíca
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En la Dirección Distrital de Migración
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Con una k’oa
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Invitación Religiosa
Sra. MIREYA PALENQUE CISTERNAS DE MALDONADO (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
Sr. IVÁN ERNESTO ESPINOZA MOREIRA (Q. D. D. G.)
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Editorial y opiniones

Aumenta importación de alimentos

27 ago 2014

Por: Armando Mariaca V.

Hay seria preocupación en la colectividad por la importación excesiva de alimentos que debían producirse en el país y que ha sido totalmente descuidada en los últimos años. Según revelaciones oficiales, el gobierno anunció que importará tubérculos, frutas, verduras y hortalizas del Perú y Brasil. Hace muy poco, se importó cebollas del Perú porque se dijo que la excesiva demanda produjo más inflación.

La información señala, muy claramente: “Según el IBCE, el año 2013 Bolivia importó de países vecinos 300 productos de la canasta familiar. En el primer semestre del año destinó 358 millones de dólares para la importación de manzana, arroz, pescado, yuca, almidón de maíz, leche evaporada, fruta fresca, almendra, pera, kiwi, tomate, lenteja, entre otros”.

Lo grave de esta situación es que llegamos a importar arroz, almendras, tomate que siempre hemos producido en cantidad y que, inclusive, hemos exportado (caso del arroz) y hasta nos dimos “el lujo” de obsequiar a Cuba o Venezuela arroz que hace falta en nuestro pueblo.

El caso de la almendra es realmente patético: producimos en cantidades inmensas en Beni y Pando pero no se puede cosechar ni cultivar en grandes cantidades. No hay incentivos de ninguna clase, el contrabando hacia el Brasil es permanente (porque los comerciantes ofrecen mejores precios). No cultivamos tomates ni cebollas por lenidad y descuido de fuentes productoras que antes lo hacían en grandes cantidades.

El problema es grave y nos acerca a la situación venezolana en que “debemos importarlo todo” porque no podemos o no somos capaces de producir lo que consumimos y que las tierras bolivianas pueden hacerlo por ser muy aptas para ello.

Son precisas, pues, medidas muy claras, justas y equitativas que el gobierno debe dictar con miras a incentivar la producción de alimentos; no hacerlo implica que se seguirá con las políticas del “dejar hacer y dejar pasar”. Pasamos por tiempos muy difíciles con la crisis alimentaria que se sufre y, lo grave es que no hay posibilidades de cambio, de conseguir que estratos campesinos retornen a sus fuentes de producción para reemprender el cultivo y producción de productos que hasta hace algunos años proveían al mercado nacional.

¿Costará mucho incentivar la producción de lo que consumimos? ¿Es que los Ministerios de Agricultura, Campesinos y Desarrollo no tienen la capacidad para planificar o encontrar remedios a la situación? Es el gobierno, por su propio prestigio, el que debe obligar a sus respectivas dependencias a un trabajo eficiente y productivo; de otro modo, surgirá la consigna de “resignación y constancia” para seguir con importaciones que benefician a otros países y que destruyen toda la capacidad productiva de nuestro país en grave perjuicio de los campesinos y empresarios agroindustriales que verán constreñidas sus actividades sea por falta de incentivos, capitales, etc.

Para tus amigos: