El “Grano de Oro”, su valor agregado y competitividad
26 ago 2014
Por: Jorge Lazzo Valera
La industrialización de la quinua real a partir del desarrollo tecnológico para alcanzar la competitividad productiva del “Grano de Oro”, como se conoce al cereal en el mercado internacional, debe ser el primer punto de la agenda de desarrollo departamental y las autoridades asumir con pleno convencimiento y responsabilidad el desafío del Presidente del Estado Plurinacional, Evo Morales Ayma, para seguir exportando quinua con valor agregado.
Esa necesidad resulta ser imperiosa y requiere urgente respuesta de las autoridades, para otorgar un efectivo apoyo e incentivo a los productores y beneficiadores de la quinua real, que incluso escasea en el departamento porque el producto sale de contrabando al Perú, por la ausencia de centros de acopio, donde los productores puedan entregar su producción y recibir el pago inmediato por la venta del cereal.
El alto valor proteínico que tiene la quinua producida en Bolivia y es ambicionado en otros países, son nutrientes que no posee el grano de trigo y tampoco la soya que es otro producto que exporta Bolivia y el Brasil hacia mercados de Europa y Norteamérica donde la quinua ahora resulta ser el producto más requerido si está certificado como producción orgánica y con mayor razón cuando se exporta como quinua biológica, quinua precocida, pipocas, sopa, crema y harina de quinua, que se elabora en plantas industriales en Oruro.
El desafío del Presidente Morales realizado el último sábado durante la entrega de la sede de una agrupación folklórica, podría ser un anuncio electoral pero más bien constituye un jalón de orejas para nuestras autoridades, porque a la fecha y pese a instruir ese apoyo y la proyección internacional de la producción de la quinua, nada ocurrió en Oruro a nivel oficial y sólo la Universidad Técnica de Oruro (UTO) impulsó la puesta en marcha del Centro Nacional de Quinua en Salinas de Garci Mendoza, provincia declarada “Capital de la Quinua Real” con una ley enunciativa que por muchos años sólo sirvió para tener un rótulo o título rimbombante que ahora tiene vigencia por el trabajo que desarrolla la UTO para aplicar innovación tecnológica.
Según criterio del Presidente Evo Morales, se debe “impulsar una gran planta, una gran industria de quinua en el departamento de Oruro”, plantas que ya existen resultado de la inversión privada, lo que permitió incluso a nuestra región estar presente en la mayor exhibición de quinua del mundo, durante el Año Internacional de la Quinua en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en Nueva York en los Estados Unidos el año 2013, para dar a conocer bondades de la calidad proteínica, nutritiva y medicinal que posee el cereal, cuyo principal exportador es Bolivia.
La producción de la Quinua Real y su diversificación que se genera en Oruro, abre una enorme perspectiva a nivel internacional para seguir exportando productos derivados de la quinua, habiendo cubierto estándares de mercados importantes como Norteamérica, Europa y Asia, donde el “Grano de Oro” es muy apetecido y su demanda está en constante crecimiento para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
La Quinua Real o “Grano de Oro” como se reconoce este cereal, se produce en el sur del Altiplano boliviano, en Salinas de Garci Mendoza a las márgenes del salar de Coipasa en Oruro y también en zonas de Potosí y de La Paz, siendo Bolivia el principal exportador de quinua a nivel mundial, seguido por Perú y Ecuador, no obstante Perú exporta la quinua de contrabando que llevan inescrupulosos comerciantes y “rescatadores” al vecino país desde Challapata donde se concentran los productores y entregar su producto a precios por debajo del nivel internacional.
La quinua producida en Bolivia registra 22 variedades del cereal, siendo la más requerida la Quinua Real por la composición y el valor en proteínas con la calidad nutricional y medicinal puesto que la quinua contiene cantidades interesantes de fenilalanina, estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta, alivio del dolor y de la depresión, entre otras múltiples funciones según estudios científicos comprobados, así como la treonina que interviene en las labores de desintoxicación del hígado, constituyéndose además en principal generador para la absorción de otras nutrientes y del triptófano que resulta ser el precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva, al margen de las grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas que posee.
Las ventajas comparativas y el desarrollo diversificado de la quinua producida en Oruro, no es para nadie desconocido, puesto que las autoridades saben pero deliberadamente prefieren ignorar porque no aprecian la importancia del Grano de Oro que tiene aportes potenciales a la seguridad y soberanía alimentarias, convirtiéndose en un cultivo estratégico debido a su calidad nutritiva, su variabilidad genética, su adaptabilidad y su bajo costo de producción incluso en condiciones poco aceptables para otros cereales, convirtiéndose en la alternativa para cubrir las necesidades de los países que tienen limitaciones en la producción de alimentos, donde incluso sembraron quinua, sin haber obtenido los beneficios nutricionales y el valor proteínico que tiene la Quinua Real Orgánica de Bolivia que se produce en Salinas de Garci Mendoza.
Por la postura asumida por el Presidente del Estado Plurinacional creo que ahora las autoridades departamentales tiene obligación de disponer un apoyo efectivo en lo económico y promocional de la quinua que se produce en el altiplano boliviano, lejos de un manejo político interesado, porque la producción de este cereal al igual que la de camélidos andinos puede ser una alternativa para la economía de todos los bolivianos, reforzando la riqueza que genera la minería en nuestra región. Ojalá que las autoridades regionales “se pongan las pilas” y no quede como un anuncio electoral, porque eso podría afectar la decisión de los orureños el próximo 12 de octubre.
(*) Periodista
lapalabraencarnada@bolivia.com
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