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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 El temor a la rabia canina - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
La lucha del hombre para librarse de las enfermedades transmitidas por animales (zoonosis) ha tenido una importancia real para la sobrevivencia de la familia y la sociedad.
Zoonosis se ha llamado a todas aquellas enfermedades que se transmiten de modo natural de los animales vertebrados al hombre. Las enfermedades zoonóticas son un extenso número de las cuales se enumeran alrededor de 150 clases de infecciones e intoxicaciones humanas que tienen reservorios en los animales. (Zarate T. Erika G.).
Históricamente se conoce que muchos de los desórdenes actuales existentes en la naturaleza han sido provocados por el mismo hombre, el cual ha sido también autor de la difusión de muchas enfermedades zoonóticas por el mundo. Pues si una zoonosis se establece en algún lugar, la difusión es más posible cuando el ser humano utiliza productos que obtiene de animales enfermos, tales como: leche, carne, huevos, lana, pieles, entre otros productos provenientes de animales infectados, los cuales se convierten en principales vehículos de transmisión de las diferentes enfermedades zoonóticas.
Una de las enfermedades que puede ser causada es: por la mordedura de un animal infectado (contacto directo), ello puede motivar la transmisión del virus de la rabia, pues es una de las enfermedades más preocupantes en nuestro medio ya que esta es zoonótica (transmición animal - hombre).
La rabia es una enfermedad viral grave y mortal que puede afectar a todos los animales de sangre caliente, incluyendo al ser humano; virus muy peligroso que se transmite principalmente por la mordedura de un animal infectado, cuya saliva contiene el virus. La infección produce daño en el sistema nervioso central (encefalomielitis), parálisis y ocasiona la muerte. Si el animal contrae la enfermedad de la rabia no tiene posibilidades de sobrevivir, mientras el ser humano puede sobrevivir si se aplica la vacuna a tiempo.
La rabia canina es una enfermedad presente en todos los continentes causada por un virus de la familia Rhabdoviridae; los perros son los transmisores principales de esta enfermedad, también entre las especies domésticas pueden ser: gatos, bovinos, caballos, aunque cualquier mamífero puede adquirir la enfermedad si se encuentra expuesto al virus, lo propio en las especies de la fauna silvestre tales como: monos, lobos, zorrinos, zorros y murciélagos, son los principales reservorios del virus.
Debido a que el virus de la rabia afecta el cerebro, los síntomas implican cambios en el comportamiento; los animales pueden ser inusualmente agresivos con tendencia a morder, tímidos, mostrarse inquietos, dificultad para tragar, salivación, cambios en la vocalización, falta de coordinación general, la mandíbula inferior se paraliza dejando la boca abierta, convulsiones, puede reaccionar exageradamente a estímulos tales como el ruido o la luz, morderse incluso a sí mismo, parálisis de los miembros y por último de todo el cuerpo; la parálisis afecta al diafragma y el perro muere por insuficiencia respiratoria. Los animales infectados por el virus de la rabia morirán en un plazo de 7 a 10 días.
La prevención es la mejor manera de detener y erradicar la rabia. Los animales domésticos (perros y gatos) portadores comunes del virus de la rabia, deberán ser vacunados de manera periódica contra la rabia y mantenerse alejados de la fauna silvestre. Los perros y gatos que hayan mordido a un ser humano y no muestran síntomas de la enfermedad deben ponerse en observación veterinaria durante 10 días. Si los síntomas se desarrollan durante este lapso de tiempo, el animal deberá ser sacrificado y sometido a pruebas. Asimismo la persona que es mordida por un perro u otro animal, se debe lavar bien la herida con abundante agua y jabón, y dirigirse inmediatamente a un centro de salud para ser atendido de manera urgente por el personal médico, para que pueda iniciar el tratamiento correspondiente para evitar su propagación infecciosa.
(*) Técnico medio en Zootecnia-Veterinaria
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