Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 BENI: Canta victorioso pueblo de leyenda - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
“Canta victorioso pueblo de leyenda, tu himno de trabajo, libertad y unión”, refleja la primera estrofa del Himno al departamento del Beni, haciendo referencia a la pujanza de sus habitantes y la esperanza de progreso en la amazonía boliviana.
Antes de su fundación como departamento, por más de un siglo, el arcabuz y la espada de España nada lograron en su afán por conquistar el Gran Mojos, como se le conocía. En la época republicana es modificado el nombre de Mojos por el de Beni, departamento fundado el 18 de Noviembre de 1842, por el presidente José Ballivián. Aquella inmensa unidad territorial fue dividida en tres provincias: Mojos, Caupolicán y Yuracaré.
DIVISIÓN POLÍTICA
El departamento del Beni está dividido en 8 provincias: Vaca Díez, José Ballivián, Yacuma, Mamoré, Iténez, Cercado donde se encuentra la capital Trinidad, Moxos y Marbán. Cuenta con 19 municipios, 45 cantones y alrededor de 400 comunidades, siendo el departamento con mayor cantidad de pueblos indígenas del país, con 17 naciones originarias.
POBLACIÓN
Según los resultados del Censo 2012, Beni tiene una población de 421.196 habitantes con una densidad de 1,97, en una superficie de 213.564 kilómetros cuadrados. Su capital es Trinidad con 106.422 habitantes, no menos importantes son las poblaciones de Riberalta con 89.003 habitantes, Guayanamerín con 41.775 habitantes, además de Santa Ana del Yacuma, Santos Reyes, San Ignacio de Moxos y Puerto Siles entre las más habitadas.
UBICACIÓN GEOGRÁFICA
Beni se encuentra ubicado al Noreste de Bolivia. Limita al Noroeste con Pando, al Oeste con La Paz, al Sur con Cochabamba, al Sureste con Santa Cruz y al Noreste con la República de Brasil.
Más de la mitad de su territorio es llanura y lo que resta es monte alto y bosque. Tiene la cuenca hidrográfica más extensa siendo sus ríos principales el Mamoré (el más grande de Bolivia), Iténez y Beni. Además, de todo el ganado bovino existente en el país, el 80 por ciento se encuentra en el Beni, por lo que es ganadero por excelencia.
ECONOMÍA
Introducida a comienzos del siglo XVII por los jesuitas, la ganadería es la actividad económica más importante del departamento. Se trata de una ganadería extensiva que ocupa la sabana natural, y su gran
diversidad de pastos naturales, para la producción principalmente de carne. En el departamento del Beni existen aproximadamente tres millones de cabezas de ganado.
La agricultura, tiene prioritaria importancia para la subsistencia de la población rural. Aunque el clima es favorable, los suelos no son muy productivos. Los cultivos principales, algunos de estos originarios de la región, son la yuca, maíz, plátano, arroz (en los últimos años cultivados también en forma industrial en la sabana), frutales, etc.
La pesca representa otro importante sector productivo, orientado siempre a la venta dentro del país o para la exportación.
La caza de lagarto, para la obtención de cuero, legalizada por cupos anuales hace algunos años, se ha convertido en otra actividad económica importante dirigida casi exclusivamente hacia la exportación, siendo Italia y Francia los principales mercados. Lamentablemente son escasos los controles sobre el respeto de los cupos de caza.
Para la economía de subsistencia es también importante la caza de animales silvestres.
Aunque se ha establecido la presencia de varios minerales, sobre todo en el área occidental del departamento, solo la extracción de oro tiene importancia en el sector minero (serranía de San Simón). Los bosques del Beni poseen una gran variedad de maderas preciosas que van desde la liviana madera balsa hasta el cuchi, que es tan duro como el acero.
GASTRONOMÍA
La gastronomía de Beni, está ligada a las fiestas religiosas, es una cocina variada donde se encuentran platos típicos como el ají de panza, elaborado con arroz hervido, charque, yuca y otros ingredientes; pan de arroz, elaborado con harina de arroz, yuca molida y queso; empanada de maíz; cuñapé, preparado con harina de yuca; keperí beniano, plato preparado con carne vacío, jugo de limón, pimienta, comino, ajínomoto, sal y agua; Surubí al horno, elaborado con surubí (pez de la región), yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate; entre otros.
En lo referente a los postres, destaca el relleno de semilla, la capirotada, el payuje, elaborado con leche y plátano molido, manjar blanco.
En cuanto a las bebidas típicas se encuentran la chicha de maíz (somó), de maní, de piña y el chivé, entre otras.
Fuente: LA PATRIA
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