TARIJA: “...la fama pregona nuestra gloria y heroico valor”
06 ago 2014
Fuente: LA PATRIA
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“Tarijeños la fama pregona, nuestra gloria y heroico valor, bravos hijos de Méndez nos llaman, de la Patria el orgullo y honor”, es la primera estrofa del himno al departamento de Tarija, fundado el 4 de Julio de 1574 con el nombre de Villa de San Bernardo de la Frontera de Tarixa, por el español Luis de Fuentes y Vargas.
DIVISIÓN POLÍTICA
Está dividida en 6 provincias, Aniceto Arce, Burdet O’Connor, Cercado, Eustaquio Méndez, Gran Chaco y José María Avilés y 11 municipios Bermejo, Padcaya, Entre Ríos, Tarija, San Lorenzo, El Puente Avilés, Yunchara, Carapari, Villa Montes, Yacuiba y Valle de la Concepción. También consigna 11 secciones de provincia y 157 cantones.
POBLACIÓN
Tarija tiene 482.196 habitantes empadronados (Censo 2012), de ellos 241.921 son mujeres y 240.275 hombres; cantidad superior a la población registrada en el Censo 2001 cuando alcanzó a 391.226 personas y una Tasa de Crecimiento Intercensal 2001-2012 de 1,9%.
La ciudad del mismo nombre es capital del departamento conocida como la “chura” Tarija o la “ciudad de las flores”, está a una altura de 1.957 metros sobre el nivel del mar.
Su fiesta cívica es el 15 de abril en conmemoración a la Batalla de la Tablada en 1817. Su fundación data del 4 de Julio de 1574.
GEOGRAFÍA
El departamento de Tarija está situado al Sudeste de Bolivia. Su superficie total es de 37.623 kilómetros cuadrados.
LÍMITES
Al Oeste con Potosí, al Norte con Chuquisaca, al Este con la República de Paraguay y al Sur con Argentina.
OROGRAFÍA
Está surcado por la cordillera de Chismuri y por varias serranías: del Cóndor, Aguaragüe, Santa Clara, San Simón, Capirenda, Ibibobo, Caiza, Candado.
HIDROGRAFÍA
La totalidad de los ríos de Tarija desembocan en la cuenca del Plata; sus principales afluentes son los ríos Pilcomayo, Grande de Tarija y Bermejo.
Tiene un clima templado en la región Oeste; pero seco y cálido en la región del Chaco.
CLIMA
La temperatura promedio oscila entre 12 y 18 grados centígrados. En ciertas temporadas, se registran vientos fríos del Sur que producen descensos bruscos de temperatura. Estos vientos son conocidos como “surazos”.
ECONOMÍA
En los valles de Tarija se producen vinos y singanis considerados de gran calidad a nivel internacional. El cultivo de la vid llegó a Tarija en 1584, el primer registro de viñas chapacas data del año 1606 en la población de Entre Ríos.
La ciudad capital tiene plantas de procesamiento de derivados lácteos y en sus cercanías se elaboran de quesos y jamones, existen industrias madereras, fábricas de cerámica roja y envasadoras de frutas. En los ríos grandes como el Bermejo y el Pilcomayo es importante la pesca cuya producción se comercializa en el resto de Tarija o departamentos del altiplano.
El área rural es extensa, ahí se desarrolla una actividad agrícola muy diversificada. Además de la vid, tiene cultivos de hortalizas como pepinillo, ajo, coime (con el que se preparan varios platos locales), papa, manzanilla, orégano.
La ganadería es un recurso promisorio, pero poco desarrollado: las zonas altas son muy aptas para la cría de auquénidos, los valles mesotérmicos son ideales para la ganadería caprina, ovina y vacuna de altura, las llanuras del Gran Chaco son muy aptas para la ganadería vacuna de zonas secas y para la ganadería de porcinos.
GASTRONOMÍA
La gastronomía es variada y rica, se destacan platos como el ají de patitas, de arroz (guiso chapaco), arvejada, anchi, chivo a la cruz, asado de chancho a la olla, chanfaina, sopa de maní.
Fuente: LA PATRIA
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